对我而言,亲人是“你”,朋友也是“你”。
我或许不是绝对的了解你,但我是绝对热爱你的。你不仅使我们的生活铺满画卷,也让我们的精神世界得以洗礼。你从几千年前走来,将人类的历史和文化,潺潺流淌于我们心田。你或勒于石上,或铭于青铜,或刻于简犊,或书于纸页。你是物质,你又不仅是物质,你记载着古代的英雄传奇,也记录下乡野田间的细屑琐事。你凝聚着哲人智者的瞬间沉思,也翻涌着贩夫走卒的喜怒哀乐。
手持着你,总会感到一种充实;眼阅你,带来的只有愉快。打开你的册页,嗅闻到的是墨香,触碰着的是刺啦刺啦的质感,这是一种奇妙的感觉,一种只有用心灵刁‘能感受到的愉悦。轻轻地翻着一张又一张,映人眼帘的不仅仅是文字和图片,还有撰书者内心或豪迈悲壮或轻柔凄凉的情感。读着一本书,其实不仅在和撰书者交谈,也是在询问自己的内心。读完一木书,情感会被撰书者那种奇特的感情所笼罩,精神境界,会被其所感染,从而升上更高一层境界。但是,如果不用内心来感受其真正的内涵,一本好书就只能是一个普通的装饰。
有人或许认为只需读一些鼎鼎大名的你,如《西游记》《巴黎圣母院》就可以了其他的你大可不必读,但我认为莫以书微而不读,所有的你都有其精神内涵。又或许,有人认为读书不过是业余时间陶冶一下情操,并没有什么多大用处,那我只能送他一个“叉”,读书,其重要程度,在我看来,堪与吃饭、呼吸相提并论。
我们可以不吃饭,可以失去生命,但与此同时,要把你紧紧拥在怀中,这个世界,不能没有“你”,我同样不能失去“你”。