在人生的启航表里,总会有许多的第一次:第一次洗碗、第一次做家务、第一次炒菜……我也有过让人记忆犹新的第一次,但最让我难以忘怀的还是第一次学骑自行车。
记得那是发生在我七岁的时候。看着那些比我大一点的孩子在街上骑自行车的时候,我总会投去羡慕的目光。我想:要是哪一天我也会骑那该有多好啊!
星期五放学后我和妈妈便来到姨妈家玩。正巧,哥哥正在骑自行车,我一下来了兴趣,赖着哥哥教我学,可哥哥死活不干,我只好去向“长官”报告了,“长官”姨妈听后,在威逼下,哥哥只好投降了 。看着哥哥刚才骑的那么轻松,这小玩意儿多简单啊,说不定我还可以自学成才呢。但毕竟是第一次学,心里还是有一点紧张。哥哥先示范了几次给我看,还告诉了我骑自行车的秘诀:眼睛一定要看着 前方,手要握紧车把。哥哥把我抱了上去,我握紧车把,眼睛直视前方,丝毫不敢松懈,生怕自己会摔下来。
我便驾驶着它上路了,哥哥在车尾扶着我。我看着自己有一点会了,心想:这个小玩意儿真简单,便停下来对哥哥说:“我会了,你不用在扶我了!”哥哥死活也不干,害怕我绊倒了交不了差,我只好 骑一小段给哥哥看,我又兴高采烈的对哥哥说:“看吧,我是不是学会了,你可以放手了。”哥哥听了我的话半信半疑地把手放了下去。我“嘻嘻”地笑起来,又骑着自行车起程了,可怎么一离哥哥车 子就不停我的话了,摇摇晃晃的,好像喝醉酒一样,没留意前面有一块大石头,我不知道怎么转弯,车子凶凶得撞了上去,幸好哥哥及时跑上来拉住了车,我差一点就狠狠地摔在地上了,我被吓出一身 冷汗,哥哥还幸灾乐祸地对我说:“没事吧?”我“哼”了一声说:“我不想学骑自行车了。我正准备收拾包袱走人,这是,哥哥语重心长地对我说:”做事情要有始有终,不能半途而废。“听了哥哥 的这番话,我又鼓起勇气骑上去,哥哥又说:”眼看前方,手要握紧车把,脚轻轻地蹬脚踏板,还要放松。“
我小心翼翼地骑上去,尽量放松,这次车子又奇迹般的听我使唤了,我便骑着它继续前行。”一圈、两圈、三圈……“我会骑自行车了,我都要兴奋的跳起来了。
第一次学骑自行车让我受益匪浅,也让我懂得了一个道理”世上无难事,只怕有心人“。