“幸福是什么?”这个问题历代的风骚诗人,文豪墨客都曾做过种种解释。然而,每一种解释都似乎不太尽人意,都缺少了一种神韵,或者说,幸福,是纸和笔,字与画所描绘不出来的。
幸福,仿佛就是清晨,在第一缕阳光的辉映下,闪烁着微小而璀璨光华的挂在青翠绿叶尖上的一滴朝露,谁也不知道它何时落下。也许有一天,在某个地方,某个时间,某个微小的角落,它滴落了下来,让本来坚若精铁的心湖,泛起阵阵柔美的涟漪。在毕淑敏的《幸福的七种颜色》中,毕淑敏老师曾写下自己的感想:“太多的人,*惯珍藏苦难,甚至以此自傲和自虐……只要你认真寻找,幸福比比皆是。幸福不是一种颜色,也不是七种颜色,甚至不是一百种颜色……幸福比所有这些的相加还要多,幸福是无限的。”很多时候,很多如画卷般美丽的幸福白马过隙般从你指尖溜走。
错过的画卷固然可惜,然而于我而言,眼前的宣纸才值得去用青毫渲染,去享受。
当你劳累了,回到家,拥有的是家人浓浓的爱,一碗热腾腾的南瓜汤,躺在松软的沙发上,边看电视,边与家人聊天,时不时磕几块瓜子,这样的生活足够了。
然而,在这个日新月异的时代,幸福却渐渐被扭曲了。钱!才是所谓“幸福”的唯一衡量标准,为了“幸福”,一家人奔波在外,就如同朝露,抹上金粉,镀上银壳……或许有一天,这金光闪闪、“财气逼人”的“朝露”变得沉甸甸,狠狠的坠落下来,留给心海的,只是一声沉重、刺耳、杂着悔恨的撞击声,那片清澈的心海,早已泛不起一丝涟漪,她没有了钻石般的闪耀,却变得同钻石一样坚硬……
幸福是什么?我想,起码我就像胡适先生一样“我的笨笔写不出万分之一二”。这个问题,唯有自己知道,就让这个答案,永远藏在我们自己的心中罢!