愉快的野炊作文
周末的一天,天气晴朗,春光和煦。我和爸爸妈妈邀请阿姨一家去美丽的水龙村野炊,她们欣然应允。
出市区大约一个小时车程,隔着车窗远眺,只见田野一片金黄。油菜花开得正艳,这一丛那一簇,如同美丽的花海,偶尔还有淡淡的花香扑鼻而来,令人神清气爽。穿过街道行至山边,一条崭新的柏油路弯弯曲曲伸向远方,山边溪水潺潺,林间鸟儿欢唱。一路上我们迎着溪水逆流而上,就来到了两年前野炊的地方。
我们下了车,走下堤岸,踏着搭石穿过清澈的小溪,来到了山上。我们开始分工,协同合作。几个孩子负责捡拾木柴,小龙叔叔和爸爸修筑灶台,妈妈和燕子姑姑洗菜淘米。小伙伴们就像上了山的猴子,不一会没了踪影,我们在山上到处找柴,不过十多分钟就捡了好几捆柴。爸爸和小龙叔叔就地取材,用山上的大石块垒筑成两个崭新的灶台,有模有样。
“沛扬、大龙,你们快看!他们的野外生存能力真强啊!”妞妞姐赞叹不已。我们都十分佩服,频频点头。
洗菜就稍微麻烦了一点,没到雨季,溪水很浅,幸好清澈明净,洗完后用桶装矿泉水又冲洗了一遍。万事俱备,终于开始做饭了,爸爸把柴火放在锅灶底下,用打火机点着了火。望着熊熊燃起的火苗,小伙伴们都欢呼起来!
爸爸找来两根细长的树枝,用刀把一头削尖,往玉米棒上一插,架在锅旁,我明白了——烤玉米呢。小龙叔叔又将几个山芋放到锅洞里烤。燕子姑姑可是烧菜的好手呢,三下五除二,一锅美味的菜肴就煮好了。饭菜香气四溢,空气中还夹杂着玉米、山芋的焦煳味,所有的饭菜都大功告成。这时已经快两点了,我的肚子早就咕咕直叫了。吃饭之前,爸爸给我们每个小孩一节玉米,虽然玉米烤焦了,但吃起来又香又脆。“哈哈哈!瞧瞧你们的小嘴……”阿姨突然笑了起来。我们相互对视了一下,就笑了起来,原来我们的小嘴儿都变成了小黑嘴啦!妈妈给我们盛好饭,一人一勺菜,一拿到自己的那一盒饭就自顾自地狼吞虎咽起来。路过的老乡还会与我们打个招呼,我想他们一定很新奇,也想加入野炊的行列吧!
吃完了午餐,我们便坐在草地上观赏这美丽的乡野风光,用镜头记录下这美好的时刻。在这风和日丽的美好春光里,我们不仅品尝到了风味独特的美味佳肴,还体会到具备野外生存能力是多么的重要!