小猫汤姆有一身蓝色的皮毛,雪白的脚爪,长长的胡子,圆溜溜的眼睛,他看起来懒洋洋的,睡觉的时候还甩着尾巴呢!老鼠杰瑞有一身棕黄色的皮毛,一条长长的尾巴,他看起来特别活波可爱。
他俩是一对死对头。
一天早上,汤姆特别困,他爬到窗台上睡大觉,呼噜声震天响。汤姆睡得正香,这时,主人猛地叫醒汤姆,生气地说:“老鼠都是我抓的,这是你的责任,你给我抓老鼠去!”这句话让杰瑞听见了,他灵机一动,计上心来,说:“我让汤姆睡一觉不就是了。”
汤姆马上去抓老鼠,杰瑞把一块面包放在桌子上,拍拍面包,给汤姆当枕头,汤姆舒舒服服地睡着了。这时主人来了,看见正在睡觉的汤姆,大喊:“快去抓老鼠!”听见主人的喊声,汤姆马上起来去抓老鼠。杰瑞看见汤姆又来了,赶紧拿起枕头,向汤姆扔去。不一会儿汤姆又睡着了。主人看见又大喊:“快去抓老鼠!”汤姆马上醒来跑去抓老鼠,杰瑞看汤姆又追上来了,他就把汤姆带到收音机旁边,给汤姆放催眠曲,汤姆又睡着了。主人看见特别生气,把汤姆叫醒。
汤姆为了不让自己睡觉,喝了一杯又一杯的咖啡,最后把咖啡喝完了,他觉得自己不但没有不想睡觉,还觉得肚子涨得快要破了。于是,他用两根木棒把眼皮撑起来,可眼皮太重,把木棒压断了。他又用胶带把眼皮粘起来,可眼皮太重,把胶带也弄断了。他灵机一动,想了一个好办法,他在眼皮上画了两个圆圈,很像眼睛,骗过了主人。主人不但没有批评他,还表扬了他。