春天,鹰妈妈产下三枚卵。一个月后,三只小鹰来到这个世界上,那个红色的小家伙很调皮,被称为“会飞的猴子”;那个白色的小家伙飞起来很高雅,叫“雅日”,还有一个不会飞,叫“不儿”。
虽说雄鹰非常勤劳,雌鹰比较懒惰,但雄鹰“不儿”却非常懒惰,相反另外两只雌鹰很勤劳。“不儿”常常趴在“雅白”的身上,由她带着飞。他的母亲对“不儿”说:“‘不儿’,你应该自己飞,妈妈小时候也不会飞,通过努力,现在,妈妈飞得可快哩!”为了不听妈妈的唠叨,他乘到离家一米远的时候“扑”的跳到家里。
一年后,他离开了母亲和姐妹,成立新家庭,并做了爸爸。他的子女们嗷嗷待哺。第一天,他勉强飞到了新家,喂好子女后,填饱了自己的肚子。第二天,他费了九牛二虎之力,才弄来能填饱自已和子女肚子的食物。第三天,他没了力气,刚飞出家门,他就裁了个“倒洋葱”,死去了。
就这样,安魂曲从远山响起,“不儿”带着无尽的忏悔离开了他依然依恋、充满生机和斗争的世界。