也许,“捣蛋鬼”对于许多人而言是一个令人讨厌的字眼,在他们的眼中这类人只会制造混乱,只会增添麻烦!而“天才”这个词却不,它无不是所有人所追求的。人们都崇拜天才,渴望成为天才“捣蛋鬼”和“天才”之间的差距是如此大,可如今却有一个男孩从“捣蛋鬼”变成了让天才学员们也崇拜的偶像。
他的身上到底有着什么样的潜能?他又是如何做到的?
这本书中介绍的是一位叫多诺万·柯蒂斯的捣蛋鬼,他仅用一根棍子就敲掉了雕像——阿特拉斯背上的宇宙球,使它滚向了体育馆,并把体育馆几乎给毁了。后来他又莫名其妙的进入了天才学院,因为不想让天才学员们发现自己其实是一个什么也不懂得普通人,因此他处处伪装。但当机器人大赛来临时,多诺万却展现出在机器人身上的一种特质。尽管最后他们没有获得冠军,但学员们却为多诺万感到自豪。
自多诺万来到天才学院后,他开始有了改变。从起初的调皮、捣蛋渐渐地变得沉稳,也不经常制造混乱。时间会改变一切,而多诺万也被改变了……
书中我最喜欢的部分是机器人大赛的整个过程。起初,他们是侥幸进入比赛,这让学员们的心情低落。当多诺万出现在他们的面前时,大家的眼中都透露出一丝丝地喜悦,也充满了希望!但当多诺万看见自己设计的机器人“铁皮人”因被冷泉港中学的机器人“炖锅—吉拉”偷袭而受伤时。他很愤怒,并操纵“铁皮人”攻击“炖锅—吉拉”。显然,他的大打出手让他们与冠军无缘,但至少和冷泉港中学“同归于尽”了。多诺万是一个仗义的人,他宁可自己受伤,也绝不会让自己的同伴受伤!
如果多诺万不这样做结局又会是如何?
也许,他们只能眼睁睁地看着冷泉港中学获得冠军,以一种阴险的手段而得到的,但他们却无动于衷。因此,我认为多诺万这样的做法是正确的,但有一些显得很鲁莽。至少他的做法给了冷泉港中学一些教训,这招叫“以牙还牙”。
这本书对我的感触很大。它让我明白:就算自己不是天才而只是一个普通人,但是只要发现自己身上的长处与优点,并努力就一定会成为让人们敬仰的天才。千万不要因为自己只是一个普通人而丧气,这个世界没有什么所谓的天才,他们不过是找到了自己的优点,不断地学*,不断地磨炼最终成为了有所作为的人。不过做普通人又有什么不好,不用背负承重的包袱,生活的轻轻松松、简简单单、**凡凡,这又有什么不好……
还记得《伤仲永》中的这样一段吗?“彼其受之天也,如此之其贤也,不受之人;今夫不受之人,固众人,有不受之人,得为众人而已耶?”
相信意思大家都知道吧!我想说的是:我们每个人身上都有着独特的优点,只要善于发现,不断地磨炼,就一定会成功。
期待有一天,还是普通的你们能成为一个真正地天才。