我的读书故事小学生作文
经过的这13个春秋,每当我空虚寂寞,每当我遇到困难时,有样神圣的东西都可以帮我解决,让我脑海充满知识,让我生活充实起来,让我处事冷静思考,让我学会了人生的道理。有时,你可以用它来环游世界;有时,你可以用它来奔赴战场,有趣又刺激,它就是人类的宝藏———书籍。
失败乃成功之母
现在的我,知道了读书的方法,学会了如何体会。可是以前的我,曾有过多次失败的经历。从3年级来时说吧!那时还是个小“文盲”,第一次开始接触较厚的书,那时候买了一本图解的《木马**记》,我看同龄的小孩都被妈妈给逼着背作文,我想,可能背是最好的读书方式吧!又能记住,多好啊!所以开始我一本正经地背起书来。可当时的我,人字不多,记忆力又差,怎么可能背出来呢?
5年级的时候,学校流行看小说,我也爱看,尤其是张之路的书,有趣极了。当时,第一次买张之路的书。看别人读书甚快,羡慕不已,则开始来个“模仿秀”。装模做样地一目十行,真快啊!可是,我看完了还是不知道这本书讲什么的。这时的我才领悟到能知其意才是最重要的。
名著最难,但味道甚多
说起名著,真让人伤脑筋,因为它感觉枯燥乏味,可是内部却很有味道,只有认真对待,才能尝到。我接触的第一本名著,是《简爱》。我喜欢女主角的耐苦刚强,读多几遍,味道一次比一次多,久久会领会,真是一本好书!
适当阅读,积极尝试
读书方法有许多,散文、诗歌,短、中篇小说可以品读。品读指用心领会一字一词一句,因为文章越短,有时会饱含丰富的情感、含义,只可品读,才可更方便领悟;而长篇小说可以用略读,不必在词句上下功夫,只需领悟其意思。当然,名著是另类,它需要认真品读。
我从小父母就开始叫我尝试,爸爸文笔好,他喜欢用功夫地知道我。我受爸爸熏涛,也爱写作,4年级拿全校三等奖,到5年级写“戒赌”范文。初一,第一次在杂志上发表文章,拿到稿费的我,是那么的激动!初二,老师给了我机会,得全校现场作文二等奖和新华书店杯优秀奖。
人总是在积极中不断进步,在失败中不断坚强,在磨练中不断成功,时刻要珍惜书籍,我们的好朋友。