读书的乐趣_小学生六年级作文
有的人爱看漫画,有的人爱看诗集,有的人爱看小说,有的人爱看科幻书,我呢,我什么书都看!
在我家,什么地理书,天文书,小说集,漫画书一应俱全。我在书中总会有一种自驾游一样的感觉,把自己想象成了主人公,体会书给我的种种乐趣。
我有爱看的漫画书。它们的字很少,但无妨我读的兴趣。我在书中把自己当一种角色,看到图画了人夸张的表情包时,我也会被弄得情不自禁的笑起来。
我有爱看的天文书。我非常感兴趣宇宙里的星球,我很想明白我们的星球是从哪来的?宇宙是无边无际的吗?宇宙外面又是什么呢?星球没了后又会怎么样呢?我想象自己也在太空中游览,像是用一个照相机拍了下来的场景,印在了我的脑中。星球们的故事真有趣,有的星球引力小,可以在上面蹦得很高;有的星球引力大,在上面像是粘在了地面,难以弹动。星球年龄大了,自己就会变成一颗白矮星,然后那个白矮星会变成一颗中子星,中子星就代表将会变成黑洞。黑洞的吸力超大,吸力还包括光在内,我似乎在太空中懂了许多宇宙知识,脑海里留下了许多宇宙的印象。
我有爱看的唐诗宋词。虽然文字上少很多,但我想象自己也是那位诗人,在那个地方。烟花三月的江城,不免让人想到李白的故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州(李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》)。读着,自己也仿佛置身三月的江城。我最喜欢的是唐代诗人李商隐,青袍似草年年定,白发如丝日日新。欲逐风波千万里,未知何路到龙津(李商隐《春日寄怀》)。他是一个有理想抱负的一个人,一生都在追求,虽然他的诗词很难理解,但读懂后就会让人感受深深,记忆犹新。花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。北宋·苏轼《蝶恋花·春景》春日在诗人苏轼的眼里,是那么的美!让人读着读着不免也陶醉在诗中的春日里。
我有爱看的小说。有的是现实的,有的是虚幻的。现实的小说笔触有的优美,有的动人,读现实的小说我想象自己也在经历那些事,我总会带着浓浓的情感在里面,文字里蕴含的点点滴滴都是有一份对事情的看法,我像是入了迷一样。虚幻的小说有趣极了,有的是惊险的,有的是恐怖的。我把自己想象成了一位福尔摩斯,一步步的顺藤摸瓜找到了令人惊讶的答案,那时,我才舒了口气并感到很开心!觉得把自己变成作者或主人公,真的很不错哦!
书,真是一件令人难忘的东西。在书里自驾游,可以更容易懂得其中的知识,更能感受书中的乐趣。