今天,我看了一个视频,是关于中国孩子到日本小学的食堂吃饭的,虽然这个短片只有四分多钟,但我还是深受感慨。
日本的孩子吃的都是米饭、青菜、古老肉,虽然很普通,但是很天然,没有瘦肉精什么的。我们坐下的时候,日本人才开始动筷子。他们会把饭菜吃得一干二净,一点不剩。这说明日本人很讲文明,也很懂得珍惜粮食。
我们吃完饭,开始喝牛奶,我们中国的孩子怎么也打不开牛奶,日本的孩子就帮着中国的孩子打开,有的孩子能打开牛奶,日本的孩子就帮他接着绑牛奶的绳子。
日本的孩子也很懂得垃圾分类。吃完后,我们站在台上问日本孩子们高不高兴,他们齐声回答:“高兴”!当日本孩子们也问我们同样的问题时,我们沉默不语了,有的还说:“不高兴”。
到最后,日本的孩子们擦桌子的擦桌子,搬碗的搬碗,洗盘子的洗盘子,不用别人说,他们就找到了自己可以干的活。
我深深的感悟到,中国的教育还是比较落后啊!