不怕输在起跑线上抒情作文
大一刚开学的时候,有个读者来找我聊天,语气很沮丧。他高考超常发挥,被一所挺不错的高校录取,喜滋滋地玩了一个暑假,却在开学的第一周,就感觉到压力山大。
宿舍里的几个同学都太优秀:一个早在高二的时候就拿了英语演讲比赛的冠军;一个是数学奥赛的特长生;一个虽然成绩跟他差不多,但有个资产上亿、做老总的爹,眼界和能力都强他不少。只有自己既没什么本事又没什么背景,中学时期那点儿微薄的优越感早散得一干二净。
不是都说大学四年是人生的加时赛吗?那对于我这样输在了起跑线上的人,再努力又能跑出什么成绩?他说。
我想了想,没忍心用你不需要跟别人比,做好自己就是成功等老套的话搪塞他,因为我也懂得那种感觉,好不容易赢过了千军万马、跨过了独木桥,带着满身的疲惫只想落脚歇一下,却看到别人清清爽爽地站在起跑线上,装备齐全,斗志满满,而灰头土脸、气喘吁吁的自己,怎么看都没什么胜算。