四月,清明。受不了中考前的烦躁,终于找机会逃了出来,踏上了久违的土地。漫步在湖边,享受着这来之不易的宁静。
温婉的清风摇曳着多情的柳枝,和煦的朝阳挥洒着安暖的惬意,轻盈的白云婀娜着闲适的飘逸,玲珑的小鸟呢喃着恬淡的情怀大自然中的一切,都在随着季节向前走着,不急不缓,也从不缺*。走在静静的堤岸上,被阳光包围着,幸福的感觉在淡淡的心绪中泛起一圈又一圈的涟漪。
小草在微风的爱抚中轻轻摇曳,树叶在阳光的亲吻中绽放笑颜,那么鲜,那么绿,那么美!远处是苍黑的大山——脑中突然蹦出了一句“悠然见南山”来。是的,这是陶渊明采菊东篱下的意境。想当年他之所以选择了“不为五斗米折腰”,该不是就与这大自然的恬淡安适有关吧?在这欣欣向荣的大自然中,是谁也都会抖落世俗的冗繁,触摸那细致的温柔,何况是诗心素笺的陶渊明呢?
前面是一株盛开的桃花,粉红色的桃花一朵挨着一朵,挤满了整个枝丫,像是一团团云霞。*前细看,有的迎风初绽,嫣然含笑;有的含苞待放,半藏半露;更多的是粉里透红的小花苞。没有蜂蝶,没有人围观欣赏,桃花在静默中绽放着,无关风月,无关他人,用一种虔诚的态度潜心享受着来自上天的惠泽。忽然就领悟了扎西拉姆·多多的《见与不见》:“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。你念,或者不念我,情就在那里,不来不去。你爱或者不爱我,爱就在那里,不增不减”用一颗悠悠淡淡、清清朗朗的心,慢慢活,好好爱,安守真我,生命才有滋有味。
不知过了多久,慢慢地我竟走到了堤岸的尽头,转身向着来时的方向眺望,是美好却回不去的时光。岁月的堤岸还很长,我可以慢慢地走上一生。十四年的时光里,我已经错过了生命中的许多风景;未来的路,我一定要格外珍惜,慢慢地走,慢慢去品生命的花香。