自幼喜欢读《红楼梦》,每每被曹雪芹笔下的旖旎风光打动,倾倒于红楼女儿的才貌双全,一炷梦甜香未尽,已成珠玑险韵诗。书中的一首古诗,也因而成为了我至今甚为喜爱的诗歌
欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱。
孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?
圃露庭霜何寂寞,鸿归蛩病可相思?
休言举世无谈者,解语何妨话片时。
这是曹雪芹借林黛玉之笔写下的《问菊》。采菊东篱下的典故信手拈来,孤傲的文人形象呼之欲出。李白云“古来圣贤皆寂寞”,那孤独地盛开在秋色里的菊花,那百花肃杀后的一抹璀璨,是因为圣贤才寂寞,还是因为寂寞才成了圣贤?
菊花是寂寞的,正如林黛玉是孤独的,在遥远的异乡,她没有知己,没有疼惜她的父母,就连居住之所都仿佛是寄人篱下,永远感受不到安宁。好一个“孤标傲世”,她的才华让她可以把其他女孩子视为胭脂俗粉,她仿佛清高得拒人于千里之外,却其实对知己掏心掏肺,就连地位低微的香菱,都可以成为她的座上客,听她讲解写诗的技巧。
孤独的才女,字字泣血般地追问那和她一样寂寞而不随流俗的菊,可曾在长空的归鸿里望穿秋水,酝酿着不该也不可能属于自己的相思之情?倘若它也曾寂寞,该做一朵解语的花,陪伴着同样孤独的灵魂,给人以温存的抚慰。
一首《问菊》博得了诗赛的榜首,也赢得了我心中的第一名。在那些孤独的日子里,它写出我想要表达却无法抒写的忧伤,在《红楼梦》厚厚的书卷里,它无言地叩问着后人,击打着一颗颗敏感的心。