读书的乐趣作文
“书是人类进步的阶梯。”“书是知识的源泉。”书像一位朋友,敞开心扉和我交谈;书像一位学者,让我能和古今中外的名人对话;书像一位饱经沧桑的老人一样,告诉我们一个又一个道理。书,是我每天必补的精神食粮。书中的格言像一首首歌曲,时时萦绕在我的心中,时时在我的耳际回响。
——题记
人非生而知之者,孰能无惑?书是让我们进步的捷径。多读书、读好书、好读书,也只有这些书,才能使我们的视野更加广阔,知识更加丰富。
“三国风流人物,还看今朝。”哦,就是那件事:我十分爱看关于历史类的书籍,也可以说是我和历史是结拜兄弟。放眼望去,书柜上全是历史类的书,那一次,我正在看《三国演义》,赵子龙抱着刘备的儿子小阿斗,也就是后来蜀国的皇帝刘禅,在曹操率领的八十万大军里如入无人之境,他把前来抓他的人一波一波地通通撂倒。正看到关键地方时,妈妈的一句话把我吓了一跳:“今天中午没盐了,快点出去买一袋盐,不然中午的饭没有盐吃。”
我有气无力地说:“知道了,先别着急,看完再去。”
妈妈似乎早已觉得我会这样,于是,便大发雷霆,对我发动狮子吼绝招:“快点,不去的话中午就别吃饭了,快点去买。”
无奈之下,我只好马上动身,走到新华书店门口时,我的腿就像灌了铅似的不能挪移。最后,我没有经受住书店的诱惑,只身走了进去,早已将买盐的事情抛在了脑后。最后,我看了大半天的书,回到家时,不用说,肯定被臭骂了一顿。哎,都是书惹的祸。
啊,书,你真是让我又爱又恨。但这也是读书的乐趣。