诗词的乐趣作文
我喜欢读《唐诗三百首》。每当读着一首首诗的时候,没想到给人的感觉是如此的奇妙。有时候,在诗中遨游,随着诗人的步履感受诗人当时的心情,有时候义愤填膺,有时热泪盈盈,有时激情四射,让人沉醉其中,无法自拔。
“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”,在树荫密集的树林里,有泉,有溪,静静地流淌,享受着夏日阳光的温情。阳光通过缝隙,投影在地下,树影婆娑,像粼粼的水光,富有诗意,所以诗人也才会有如此美妙的句子吧!
正如韦应物的《滁州西涧》,涧边幽草葱葱,鹂鸣啾啾,一叶扁舟横在河面上,不时地被水流冲击得左右摇晃,环境清幽,流露出诗人一种恬静闲适之情,把读者也带入了那闲适清幽的环境中,感受着芳草的清香,泥土的芬芳,春雨的烂漫,晚潮的吟唱,愉悦之情便从心底涌出。所有的不愉快全抛在了脑后,只听着黄鹂的鸣叫,清涧的快曲,这就是诗的魔力。
而诗中的愁思,似乎也能让人随着它哭泣,哀愁,就如同李煜的《相见欢》,它与同样有月的“大漠沙如雪,燕山月似钩”的意境截然不同,同样是月夜,同样是扣人心弦的景色,在亡国诗人的眼里,亡国之恨不禁油然而生;在志士的眼里,报效国家的豪情发自内心。同样的景色,在不同的诗人眼里,在不同的诗中,都别有一番韵味,寄托着一种别样的情感。
诗是一种奇妙的东西,有时如同一壶清酒,让人沉醉;有时又如同一碗浓茶,让人回味无穷。只有与它融为一体,才能感悟到诗歌带来的无穷乐趣。