一个夜深人静的晚上,猫大哥在守卫着粮仓。一只老鼠动了动坏心眼,想把猫大哥喝醉了好把粮食偷走。于是,他就拿了一瓶酒和几条鱼给猫大哥送去,还故作关心地说:“猫大哥,你辛苦了,来来来,先吃点夜宵,也好更有精神管粮仓。”火眼金睛的猫大哥一眼就看出了老鼠的坏心思,他将计就计收下了老鼠的“礼物”,假装大喝起来。
老鼠以为猫大哥已经喝醉了,就蹑手蹑脚地向粮仓靠*,到了门口,老鼠东张西望,确定没人发现,才动手撬开粮仓的大门。哇!粮仓里五谷杂粮应有尽有,老鼠一阵狂喜,拼命地往麻袋里装。这一切其实都看在一直躲在暗处的猫大哥眼里。正当老鼠得意之时,猫大哥向毫无防备的老鼠扑了过去,一把抓住了他。老鼠疑惑地问:“你不是喝醉了吗?”猫大哥哈哈大笑:“真可惜,你不懂将计就计,而我却知道无事献殷勤——非奸即盗。”