沟通的乐趣作文
‘别和我说话,我不想理你们。’这句话总是在我生气时对父母说的。进入青春期后我与父母的距离逐渐远了,我总是讨厌父母的啰嗦,就这样,我不愿和他们说话更不愿和他们分享心里的秘密,就选择了写日记。六年级的时候,我们班转来了一位同学她很娇气,爱哭,还经常向老师向老师打小报告,我对她十分不满,所以在日记里骂了她几句,还把他的样子抽象的话在日记本上,以此来发泄我对她的讨厌。可这本日记却鬼使神差的落入父母的手中,被父母看到了,我生气了,于是便买了一把锁,锁了我的日记,并‘好心’的提醒父母别动我的日记。可是,好景不长,那天,父亲拿了个铁锤敲坏了我的日记本上的锁,看了我日记。
并告诉了我的母亲。放学回家,我发现我的日记本不见了,找来找去,最终在父母的卧室内发现了我的日记本,我并没有对他们生气,但是我一个星期都没有理他们。有一天,母亲在我吃饭完后叫住了我,我虽不想理她,但还是不耐烦的答应了一声,母亲委婉地对我说:‘不论你的同学有什么不好,都要诚心的接纳她,说不定,你会发现她的好。’虽然讨厌母亲,但她的这句话却触动了我,我开始用新的思维思考与她的关系。
我开始在意那个女生,还和她说话,渐渐的,我和她成了好朋友,一起吃饭,一起学*,一起玩,我最钦佩她的手工,她可以将她家不要的布,缝成布娃娃,废旧的报纸也能做成玩具她还做各种各样的手饰。我对母亲津津有味的说着这件事,可能是太久没有与母亲说话的缘故,我看见母亲闪烁的泪光,我就不安,此时我像极了一个做错了事的孩子回到房间以后,我便思索起来:我不听父母的话究竟对不对?我尝试着与他们沟通,听取他们正确的意见,试着探索沟通的乐趣。
我才恍然发现,之前我的任性是多么幼稚。沟通其实可以舒畅人的心情,这便是我得出的结论,与别人沟通,伤心时,他会帮助你分担一半的伤心;快乐时,他可以帮助你分享内心的快乐;忧愁时,他可以帮助你想想解决的办法。沟通的乐趣真的很多,如若你不信,便可亲自尝试一下。