沟通的作文
恰当的沟通方式有助于调节我们的人际关系,方便与人交流,有许多的益处;但不恰当的沟通方式却损害我们的人际关系,妨碍与人交流,有许多的害处。可见,沟通也是需要掌握技巧的,需要适当变换的。
一次,我考试考的有些失意,心里很难受,看啥啥不顺眼。回到家,妈妈一看成绩,气冲冲的就向我发火。刚开始,我还有些惭愧,后来,妈妈竟没完没了说我,一下子训了我二十多分钟了,还不停歇,我按捺不住心中的火气,也大发雷霆;与妈妈大吵了一架。之后,潇洒的甩门而去。这次冲突,我和妈妈都很生气,我们三天三夜都没有先说话,后来经过父亲的调解,我们才逐渐的和好了。
回头一想。如果当时妈妈没有冲我发火,没有那么啰嗦,而我也认真听教诲,认真改正,好好跟妈妈沟通一下,并且和妈妈保证下一次一定考好,那么,我们的冲突还会发生吗?当然是不会的。可见,适当沟通对我们的生活和谐有很大的影响。
还有一次,爸爸让**什么,而我仍然忙我自己的,动也不动,就当没听见似的。爸爸一看这,立即怒从心起,严厉的训斥了我一翻。当时,我也不知哪里来的勇气,竟与父亲展开了顽强斗争,大吵一架之后,我和父亲都气得脸红脖子粗。这次经过母亲的调解,我和父亲都各自向对方道了谦。我们这才和好。冲动的沟通确实是一个可怕的魔鬼。
仔细一想,如果当时我不那么的懒惰,而父亲又不那么冲动,我们好好沟通一下,那么这个鸡毛蒜皮的小事不也就掀不起什么大浪吗?这样,我和爸爸之间也就会更加的和睦了。可见选择恰当的沟通方式对我们很重要。
沟通方式如同一把锋利的双刃剑,如果用了恰当的那一刃,我们将会受益无穷;相反,用了不恰当的那一刃,我们将会后患无穷。因此,说到这,恰当沟通也是一门艺术,当事情陷入僵局的时候,换一种沟通方式,也许会带来意想不到的好处,让你的局面出现峰回路转,享受到山重水复疑无路,柳暗花明又一村的惊喜。