重新认识你自己优秀读后感
重新认识你自己作者克里希那穆提,阅读这本书大多数都是在临睡前进行的,或许这种心灵类的书籍需要我们静下心来慢慢体会,也许现在的我还不是很能够理解这本书部分的精华,但也行未来的某一天可以理解,这是一本可以反复被阅读的作品。通过书名可以传达一个信息,如何来重新认识你自己,而不是存在于脑海中的旧版的自己,理想中的自己。认识自己需要排除内心的不安与恐惧,这是一件非常重要的事情。书中的第一篇就说到没有任何向导,我不能依赖任何人,事实上也没有向导,没有老师,没有权威,只有靠你自己—我和他人,以及和世界的关系。曾经没有接触这些灵性书籍的时候如果看到前面这段文字的时候,我会害怕,会担忧,如果我向往寻求不到帮助的话,我肯定不行。于是一次次不断地向外寻求安全感,可是有所谓永恒吗?有所谓的永久的安全感吗?显然没有,世界上的万事万物都处在不断的变化,正是这些变化让我们不断地变强大。节选部分喜欢的文字:
每天都大死一番,脑细胞才会变得清新、年轻而单纯。
以自由的心去看,一切都是新的。
我们的心智由出生到死亡,一直在不断地接受某种文化的定型,然后形成一个狭隘的自我。
你必须正视当下,才能面对事产,如果你不断逃避当下,不容许它出现在眼前,我怎么能面对它?
想要认识自己,只有在每一个当下整体地审视,而不受时间的限制。只要你的心不再支离破损,你就能看见整个自我。你所见到的这个整体就是真相。
找出个人特有的恐惧模式,然后面对它。
看**相就是行动,也就是自由。
如果你真得想要彻底活出崭新美好的一天,就必须死于昨日的种种,否则只能像机器一般运转度日。死亡就是彻底让心智空掉,把每天的渴望、快感以及痛苦完全空掉。死亡就是更新,一种突变。在其中思想完全不活动的。因为思想是过去的产物。有了死亡就有完全崭新的东西。从已知中解脱便是死亡,然后你才能真正地生活。