我重新认识了你初中作文
原本以为,只有每天嚼着生硬的语文课本,才能学好语文;只有每天去死记硬背那些枯燥乏味的字、词、句,才能学好语文;只有每天让疲劳的笔在苍白的纸上布墨耕耘,才能学好语文。后来,随着对语文课程的深入学*,我发现自己原来的想法并不完全正确,对语文的含义和怎样才能学好语文要重新认识。
“语文“是什么?它是怎样产生的?我想,顾名思义,“语文”就是把人类说出的话语,用文字表现出来的一种规范的语言形式。这样去理解,就会发现,原来语文在我们的生活中无处不在,无处不用。它多得就像夜空中耀眼的星星,就像大海边数不清的贝壳,似成片森林中密密麻麻的树木。且不说图书馆中浩如烟海的藏书,党政机关堆积如山的文件案卷,我们从小学到大学用过的课本,这都能称得上语文的海洋,就连日常生活,也是天天、时时、处处在与语文打交道。
我们不妨看一看,大街上随处张贴、书写、镶嵌的一些文字,都是语文的标志;商店的招牌,企业的门头,路边的广告牌,学校的黑板报,机关里的宣传栏等等,那上面文字的内容,都是一种语文。甚至我们穿的衣服上,用的文具上,也有这种文字标志,都有它特定的含义。记的一家餐馆门口有一只大桶,上面写着“不许偷看“四个字,这可引起了大家的好奇心,纷纷挤着前来观看。而这就是商家利用人们的好奇心,巧用语文来做广告。
上述这些让我明白了,原来语文是来源于生活的,没有生活的体验,没有生活实践的提炼,就产生不出语文。反过来,通过语文的引导和教育,人们会注意规范自己的语言和行为,社会风气会不断文明。所以,语文也是引导人们走向文明进步的先进工具。
对“语文”的重新认识,使我懂得了,学好语文、用好语文对我们来说太重要了。过去,我对语文的学**也抓不到要领,总觉得枯燥乏味,难于把握。现在看,只要我们注意观察生活,观察社会,观察一切事物,语文就会随时陪伴着你,让你不断有新的发现和提高。
我们随时要说话,而话语就是语文的基本标志;我们天天要写字,而文字又是语文的最小单位。由此可见,只要我们认真说好每一句话,再把说好的话用文字表现出来,我们就会成为语文的好朋友。
生活处处有语文,只是需要用感官去扑捉,用心灵去体会,做到了这一点,学好语文,用好语文,也就不是一件难事了。