砍价?我根本没在怕的;讲理?你根本赢不了的。再贵的菜,我照样可以便宜买;再精明的老板,我照样可以把价格砍下来。我就是在菜市场人尽皆知,人人都怕的“砍价小能手”。
生活不易,老姐叹气。在得知爸妈周六也上班时,我的内心是崩溃的。我的脑海中略过无数个画面:打扫卫生、照顾妹妹、孤独无助……这还不是最要紧的,我一直在想我们吃什么。虽然我百般请求,但爸妈还是去上班了。在空荡的屋子里,就留下了爱捣乱的妹妹和不知所措的我。
没办法,为了妹妹和我不饿肚子。我从此练就了一身绝技:扫地拖地擦桌子,家中干干净净;洗衣做饭哄孩子,我分分钟搞定。但是,我最牛的绝技,那当然是我九九八十一天练成的砍价之法。凡是中了砍价之法的,必将菜主动奉上。
唉,劳累的星期六又到了。家中要啥啥没有,真是“巧妇难为无米之炊”。于是,我又来到了我的“战场”――用敏锐的目光搜索着猎物。“老板,来三根萝卜”。“五块!”当你要准备砍价,一定要先凹好造型摆好架势,外表高冷而坚定。“便宜点儿。“这不行。”既然不行,那就用“三法”定乾坤,保证省钱省力。
第一法“挑刺儿法。”“老板,你看这萝卜,个头不大色不对,菜也不新鲜,还那么贵?便宜点。”“不行!”挑刺儿不行换激将法。“老板,你说你卖那么贵,谁来你这儿买?便宜点儿我给你做做宣传。”老板一如既往,“不行。”哼!上对比法!“老板,看这萝卜,都蔫了,看旁边大妈,菜个个新鲜,再看价钱,比你低那么多,这才是良心卖家呀!”“唉,三块吧。”我又说道“唉呀老板,你看我一个小学生,小小年纪就承担着做各种家务的重担,家里都等着呢!”老板搔搔头,“说个价吧!”“两块?”于是我开开心心付完钱。我拎起重重的萝卜,心里满是自豪。
砍价能手就是我,我就是砍价能手。怎样?我这绝技是不是前无古人后无来者呢?