镇江今天下了20xx年的第一场雪。冬雪伴着清晨的铃声降临在人间。
清脆的铃声叫起了我,我缓缓地把闭着的双目睁开。只见窗户外边是滴滴答答的雪。我三下五除二搞定了一切事务,走出家门。
雪景是美丽的。“下雪了!”孩子们把下雪作为好消息来报告。大人们也会忍不住放下手中的活,走到窗前,观赏大自然的恩赐物——雪。尤其是南方,雪景难以摄取,不少家庭不顾天寒地冻,抓住下雪的时机,在雪地里拍张合家欢,留个雪景纪念。孩子们则忙于堆雪人,捏雪球,打雪仗。可见,许多人都喜欢雪。比起人们遇到暴雨成灾、阴雨连绵、狂风大作、骄阳似火时的愁苦心情来,雪景是令人欢欣。也正因如此,历代文人墨客的咏雪诗就格外多。晋·谢道蕴《咏雪联句》中曾写道:“撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。”把下雪比作好像空中在撒盐,又仿佛是风把柳絮吹得满地皆是。唐·宋之间的《苑中遇雪应制》诗中说:“不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开。”他说他不知道庭院里今朝落下了雪花还以为昨夜庭院枝上开了花,比喻生动、贴切。宋·张元的《雪》诗写:“战退玉龙三百万,败鳞残甲满天飞。”这里的玉龙形容飞雪,败鳞残甲形容雪片乱舞如鳞甲片片纷纷坠落。元·黄庚的《雪》诗则把白雪比作玉:“江山不夜月千里,天地无私玉万家。”唐·李白写雪更夸张,他在《北风行》中写道:“燕山雪花大如*,纷纷吹落轩辕台。”轩辕台相传为黄帝擒蚩之处。
初下雪时,往往雪片并不大,也不太密,如柳絮随风轻飘,随着风越吹越猛,雪越下越密,雪花也越来越大,像织成了一面白网,丈把远就什么也看不见了。又像连绵不断的帏幕,往地上直落,同时返出回光。雪,盖满了屋顶,马路,压断了树枝,隐没了种种物体的外表,阻塞了道路与交通,漫天飞舞的雪片,使天地溶成了白色的一体。你要是在路上行走,不一会儿,就会成为一个活雪人。
要说雪最美的地方,莫过于晚园(这个晚园俗名叫游乐园,是我们孩子最喜欢玩的地方)了。晚园里的休息板上的雪,是最干净、纯洁、美丽的。我抓过一堆雪,揉了又揉,变成了球。“刷”的就把雪球往朋友兰雪扔去。兰雪不愧是练过武术的,听到雪球的声音,敏捷的往旁一闪,一丝雪都没有沾到她的身上。她对我一笑,接着拿起一堆雪打过来。我见势不好,往上一窜,抓住了雪球。我们继续欢天喜地的玩着。
雪依然再下,下得更欢了。仿佛在迎接春节的到来呢!我不由得唱起了歌:“挥起小铁锹,啦啦啦啦啦啦啦~~滚着雪球跑,啦啦啦啦啦啦啦~~北风吹口哨,啦啦啦啦啦啦啦啦啦~~雪花把舞跳,啦啦啦啦啦啦啦……”