一抹靛青爬上广袤的苍穹。山风从我的耳畔穿过,爷爷敲了敲我的窗,对我笑了。原来是我没懂,我随意地垂下摆弄相机的手。
爷爷对山林情有独钟,恰好家乡坐落于崇山峻岭当中,儿时他常常带着我悠哉悠哉地漫步于山涧。我曾以为老人都对自然怀揣着纯朴的情感,带着相看两不厌的热忱,直到后来才顿悟,原来是我没懂。
暑期回到家中,巍峨的山脉被雨洗得愈发秀丽,深一色的轮廓消弭于沉沉雾霭里。爷爷敲了敲我的窗,对我笑着说:“陪我去山上走走吧。”月月年年都是一座山,有什么好看的呢?我委婉的拒绝了,留下爷爷孤独的背影从门栏中隐去。
一连隔了几天,爷爷都没有再去。直到我离开的前一天他才如愿。我搀扶着他,在蜿蜒的小道上缓缓而行。嵩根藤生出的片片绿叶绕着树根,染上泥土的气息。这种草可以入药,记事起,爷爷就带我来采摘。树叶清新的气味涌入鼻腔,回忆的潮汐汩汩的涌上心头。
绕过拐角处,雨后的山风沁人心脾。爷爷指着远方,向我打趣。苍劲有力的手布满青筋,胡茬跟着咧开嘴角上扬,暗淡的褐斑星斗般布满鼻梁。
“来,给我拍张照片。”话音未落,他已步履蹒跚的朝树底走去。我拿起相机聚焦,他灿烂的笑容被定格。阳光透过树叶间隙落在他的身上,一口白牙被映地熠熠生辉。难道森林可以带来这么多快乐吗?我愕然的望着他。
原来从前的我一直没懂。山林有着非比寻常的意义。峥嵘岁月的流逝像水,春去秋来,无数载光阴也冲刷不去的回忆在山林中停滞。一草一木都是回忆,子女远在他乡,只有在这一腔思念才得以释放,老一辈的人所有费解行为的解密钥匙都是陪伴。
不知什么时候,天就无端的落起雨来了。薄薄的水雾把山和水隔到更远的地方去,我的窗外只剩下一片辽阔的空茫了。爷爷,当你再敲我的窗时不用说话,我一定笑着回你一句“好啊!”