人一生当中,总有那么一个味道,味蕾会帮你记住一辈子,一辈子都不敢忘,而我记忆里的味道便是在那灶间。
庄稼人日出而作,日落而归,那袅袅升起的炊烟便是回家的呼唤。而孩子也是被这袅袅炊烟给吸引回家。上窜下跳了一天,总是会饿,会被那家家煮饭的香和那浓烈的干柴味儿吸引回家。乡野农家,总是由那大灶和干柴堆垒起来的风土人情。
那干柴里总是带着阳光和烟火的味道,绵绵不绝,所以大灶里烧出来的饭菜总是独有一番风味,让人难于忘怀,即使是再简单的菜色,亦如茄子,无需像红楼里那样,需十只鸡来配。只是在锅里滚滚,那上面就沾染上了柴火的味道,绵延不绝,饶人口舌。
淘气的孩子们常玩的一种游戏,便是用那几枝柴火,偷采了几把蚕豆,串在线上烧着吃,多半是烧的半生不熟的,却常常吃的香极了,那些蚕豆里包含的是浓浓的乡情和柴火的烟火气息,总是认人心安的美好。
也总喜欢在灶间那堆末灭的灰烬当中埋下一个番薯,待它一点一点的焖熟,个把钟头,掏出来拍尽灰烬。轻轻将其撕下一层皮来,浓郁的香就迎面扑来,黄橙橙的果实,咬下一口是绕牙根的香和挥之不去的柴火气息。
晚饭过后,该烧洗澡水了,柴火绵绵地舔着锅底,与墙上那盏澄明灯深情地对视着,沉默无声,似是庄稼人无声的劳作着。柴火烧的洗澡水也是质朴、*凡、美好的。带着淡淡柴火味儿的水洗得让人心安、踏实。
如今大灶早已被煤气灶所替代,烧出的饭菜是味儿好,可总是缺了那么一点儿的香,不再是过去的味道。前不久在南京一家小饭馆里吃一道烧蚕豆,争些儿落下泪来,那味道竟像极了童年记忆里烧蚕豆的味道。绕到厨房后一看,果真是那熟悉的柴火,燃着我童年的味道。
有那么一种独特的味道,嗅到,尝到辩出,我心中那独特的味道便是这绵绵的柴火的气息。