文字的魅力作文
读一篇好文章,一个好故事,一本好书。好文章有你可以借鉴的地方;好故事能让你明白生活中的大道理;好书更是精神食粮。那这些文字究竟是怎样愉悦我们的身心的呢?它究竟是怎样陶冶我们的情操的呢?
文字的魅力在于它们能常常的吸引你。比如一些童话、寓言故事道理浅显易懂,趣味十足,这类书通常能联系到实际生活,或能勾起回忆、或能畅想未来。
再比如陀思妥耶夫斯基、莫言、托尔斯泰的一些文章、小说,道理很难懂,有时读过一遍不知道他(她)们想说什么,一般要读个十遍八遍才可以理解,这类书通常能引起人们的思考,或是自身如何,或是旁人如何。
还有一类人像鲁迅、高尔基、巴尔扎克等人的作品,读第一遍发现了一些,再读还能发现,每次都能学到知识。这类书通常百读不厌,或是联想到主人公,或是联想到你自己。
所有书都适合所有人吗?不。让一个3、4岁的小孩去读《老人与海》、《时间简史》、《傲慢与偏见》他能懂吗?不能。而让一个在客场、仕途上混了十几年,什么人都见过,什么事都做过的人读一部官场小说他可能感触很深。让一个小学生读青少年小说,他可能很入迷,他完全被情节吸引了。而一个老人读一本什么人的一生,一本自传。他可能会联想到自己,那人与自己走过的人生道路很像。
文字是有阶段性和针对性的。一个人捧着一本好书,津津有味的读着,他(她)在增长见识、愉悦身心、升华灵魂,他(她)在陶冶情操。
文字!是文字在陶冶她(她)的情操。