书的魅力作文
期待已久的换书活动终于开始了!同学们手里紧握着换书券,争先恐后地向换书点跑去。我和同伴们跑到换书点,只见整条林荫道上人山人海,换书摊沿着路的一边一字排开,嬉笑声、“叫卖声”、讨论声错杂交织在一起,人声鼎沸。不仅是在林荫道上,操场边、篮球场上也是同样此番情景。
顿时,校园里成了书的海洋!我在无数个肩膀与肩膀之间挤过,不断地寻找着人群间的空隙,费了九牛二虎之力,终于挤到一个书摊前,我不禁深深地吸了一口气,心想刚刚差点被挤得透不过气来,同学们对知识未免也太渴望了些!我抬头,只见形形色色的书本铺满了整张桌面,五颜六色,看了叫人眼花缭乱,一个书摊接着一个书摊,远远望去,好似一条色彩缤纷的彩带。如果真要在这么多书里挑出自己最喜欢的,也挺难,要是认认真真地挑,可是要挑花了眼的。身旁就有几个同学,有的一会儿拿起书本翻了几下,一会儿又放下书本摇摇头;有的双眉紧锁着,目光不断地在书上来回扫动;还有的就问问管理书摊的同学有什么可以推荐的书,管理书摊的同学热情地推荐着,结果却只换来个摇头,管书摊的同学又是无奈又气愤,脸上写满了“尴尬”。我在书摊上随便扫了两眼,看到中意的便换了,我心里只想着能快点离开这儿。
过了许久,各个书摊的人总算少了些,但有些书摊的书还有许多没有换走,各个书摊的志愿者开始想方设法地拉“顾客”。“来!来!来!走过路过不要错过,换一本书还附赠三本杂志啊!先到先得!”“快来看看!本书摊用一张书券就可以换到两本书,绝对划算。”这种便是最低级的“优惠降价”法,吸引“顾客”效果不显著,因为大家都知道剩下的书也都是别人不要的,不过对于手上书券还没用掉,一直犹豫不决的同学是个好的选择。较高级的方法是派书摊的志愿者去寻找还有书券的同学,带这些同学到自己书摊上换书。最高级的方法是让几个志愿者抱着几本书,去找还未换书的同学,直接换书,效率高,针对性强。愉快的换书活动终于结束,同学们一回到教室便开始讨论彼此都换了些什么书,相互借阅着,细细品味着书中的内容,*时几个班上最活跃的男生也沉浸在书中。
书,能使人们这样兴奋甚至疯狂,让校园这样欢腾,却又能让人沉醉其中,静静品味,使校园如此宁静,也是,这就是书的魅力吧!