“啊,啊……”我张着嘴乱叫,嘴里含着一大勺盐。我简直要变成活生生的咸肉了!
这是怎么回事呢?原来,小时候的我非常喜欢吃白砂糖,大人却不允许我多吃,我只好每次去厨房“偷”,但总是逃不过外婆的“法网恢恢”。
终于有一天,外婆在楼上忙活着,大半天都不出来,我暗自窃喜:真是天助我也,现在我可以吃到甜甜的白砂糖了。我先把拖鞋脱去,避免发出声音引起外婆的警觉。我弓起了背,踮起脚尖,缩起脑袋,我一边舔着嘴唇,心想:白砂糖,我来啦!
我蹑手蹑脚地潜入厨房,双眼如雷达般搜索着,轻轻地把每一个柜子打开,寻找每一个脚落,可所有的柜子都找不到糖的踪影。突然,我一抬头,发现两个玻璃盒子,里面白花花、亮晶晶的。啊,是糖!我兴奋地赶紧搬来椅子。
我踩到了椅子上,踮着脚板够到了盒子。但我偏着头,左看看,右看看,到底哪个是糖,哪个是盐呢?真是傻傻分不清,我想:算了,不管它了,反正都一样。我随便挑了一瓶,我看里面像雪花一样又细又软,心想:这肯定就是糖。
我郑重地打开了盖子,这回一定要吃个舒服!于是,我拿起勺子,满满地舀了一勺,眯着眼,满怀着幸福感往嘴里塞。可谁知那是盐!我刚咽下第一口时,所有神经立刻被牵住,脸部肌肉紧崩在一起,耸起肩膀,嘴涩得要命,暗想:糖怎么变味了?不应该是甜的吗?我满怀着疑惑,以为我吃得不够多,还不甜。
我又吞了一大口下肚,整个人瞬间难受极了。我的眼睛瞪得比铜铃还圆,眼珠几乎要蹦出来,心肺似乎被野兽撕裂,大脑“嗡嗡”直响,每根汗毛都似乎在瑟瑟发抖,喉咙口好似被烈火炙烤。我紧皱着眉头,握住拳头,牙齿好像在上下打颤。我耸着肩膀四处乱跳,喉咙像是被大手给握住,丝毫喘不过气来。那火焰好像一下窜到嗓子眼,准备将我的嗓子烧焦。我的肚中翻江倒海,盐在我肚子里大闹天宫,简直无法无天,我舌头上的盐大规模爆发,别提多狼狈了!
我艰难地张大嘴巴,“水……水……”我赶紧捧起水瓶,把口中的盐全部漱掉,可口中残留的盐在我胃中翻腾,我跳着脚,悔得肠子都青了,差点儿就变成腌猪肉。
外婆听到厨房的动静,赶了过来,看到我的窘样,笑得前仰后合。
一朝被蛇咬,十年怕井绳。现在想来还心有余悸,我再也不敢去偷糖吃了!