这天,我和妈妈从街上回来,看见一个花店老板正一本正经地拿着刀子一片片地削立在道路上扎根很深的木桩,我看见了不禁笑了起来。
妈妈却感到奇怪,说:“你笑什么?”
我边笑边说:“你看,那花店老板很蠢哦!”
妈妈接着问:“为什么?”
我更觉得好笑了,说:“你看他的煤火灭了,他用刀子把木桩削成一片片当柴烧。”
本以为她会和我一起大笑,没想到妈妈却说:“你的想象力倒挺丰富的,但为什么不把这件是换个角度想想,他这么做是怕别人走路不方便,或许曾经有人在这里摔倒过,为了我们过路的人摔倒,他才那么辛苦地把木桩削去。”
刚听了,我还不明白妈妈这句话的意思,便自以为是地说:“可现在也没什么好人呀?”
妈妈听了,又和蔼地和我说:“坏人是有,可好人也不少啊!只是你没细心观察,或是你误会别人的良苦用心了,才会觉得世界上没什么好人。如果人们都像你说的那样,那人与人之间就会不存信任,那世界会变成什么样啊。”听了妈妈的话,我的脸红了。
这是发生在我10岁时身上的一件事,通过这件事,每当看见打扫大街的人,我都会想起妈妈的话。