难得的暑假,我回了一趟家。满怀欣喜地回去,却心情沉重地回来……
刚到村头,看见村完小杂草丛生,桌椅所剩无几。回到家里一问,才知道那曾经教一二年级的学校已不办了。心中忽地掠过一丝悲哀。晚上见到小堂弟(8岁,正上二年级),问他:去哪上学?他说,我不上学了,爸说上学长大又不得做官,不如趁现在松脂价格上涨,出来帮忙做工。我又问他;那你想去上学吗?他说想!
我很愤恨地去问堂叔:为何不送堂弟去上学?他狡辩说村里请不到老师来教。我又问了其他家长,回答都是一样。对于这两种回答,我调查了一番,结果和堂弟一致。“没老师”只是家长们的借口。
悲痛啊!在小康社会的今天,家乡竟然还保留“读书为做官”的封建思想;在社会主义建设时期,家乡竟然只注重经济建设而抛弃精神文明建设;如果他们真心向教,每人掏出几百块来请老师不就行啦?他们就不懂知识的重要吗?
当然,我也劝了他们,但任我嘴皮破,其“思想”却不破。短短十几天后,我只能忧心忡忡地迈着沉重的步子踏上漫漫求学路……