每当我看到教室里的黑板报上公布的语文成绩时,就会想起一件往事来。
有一次,我和我的好朋友王媛的语文考试成绩一样,老师说我俩并列第一。放学后,我和王媛写黑板报,公布语文成绩。我打好格子,刚要写名次,忽然想:我和王媛的成绩谁写在前面呢?要是王媛写的,她一定把我的名字写在前面。想着,我放下粉笔,坐在椅子上,对王媛说:“王媛,你的字好,你写吧!”王媛好像看出了我的心思,坐在那里一动不动,说:“你别谦虚了,还是你写吧!“我拿起粉笔刚要写王媛的名字,不由得又想:明天开家长会,家长们看到我的语文成绩是全班第一名,那该多露脸啊。想着,我终于说出了这样的话:“王媛,咱俩的名字谁写在前面呢?”王媛半开玩笑的说:咱俩争第一吧!“我答应了。于是,”石头、剪子、布“”石头、剪子、布“地划了起来。结果我赢了,我一笔一划的把我的名字写到了最前面。
吃晚饭的时候,我把这件事当做笑话讲给爸爸听,爸爸却没有笑。晚饭后,爸爸带我到楼前散步。他说:“你听过董存瑞叔叔的事迹吧。一次,为了战斗的胜利,他带领全班同志主动支援兄弟班。战斗结束后,当听说要批评他们擅自行动的时候,董存瑞坚决的说是自己领头干的;当听说要表扬他们的时候,他又说不是自己领头干的。“我立刻明白了爸爸的意思。
第二天,我起的特别早,第一个,来到学校,郑重的将我和王媛的名字交换了位置。同学们来了,他们围着黑板报七嘴八舌地议论着:”王媛第一,张萱第二!”要是昨天听了这话,我一定坐在那里生闷气。可是现在,当我认识到该怎样对待荣誉的时候,心里却是美滋滋的。