小欢喜作文
人生至味,不过清欢。生活中正是有了那样多的欢喜,才有了人生中最美好的味道,叫做清淡的欢愉。
秋天的风很舒服,它带走了夏天所有的不愉快。太阳很好地照着,我在走,行人在走。微笑,我们对面相见不相识。心里却萌生出浅浅的欢喜,就像相遇一棵树,相逢一朵花。
夜深静无声,秋月光疏影。淡淡的月光照进床前,洒落在屋里的杂花中,惹人喜爱。可比起她们,我还是更加喜欢简单朴素的梧桐。梧桐并不是那种在树丛中能一见钟情的,但你细细观察,你会发现它不一样的魅力。
“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋生。”此梧桐经历过很多,才能此番完美地站在这里。它带着不失优雅的古铜锈色,妖娆浪漫。它趁着夏天稍不留神,把这份美好带到了秋天,成为蓝天下的一道再也无法令人忽视的风景线。想象一下,秋天夕阳下,漫步在无人小道上,手捧一杯热乎乎的奶茶,穿着一身有些大的校服。微风有时乍起,梧桐叶悄悄飘落在我的头上,我却浑然不知。
秋意总是有的,多情又委婉,如失意的佳人。吹落叶,雨滴梧桐,凄清景象,如此一来,梧桐便成了文人笔下孤独忧愁的意象。它把秋天的愁绪,加进了一步。梧桐一叶落,天下尽知秋。育是起点,死是终点,何而不是?细细抚摸梧桐的叶子,秋天来了,他来了,真的来了。
这便是梧桐的一生。可人们只知道梧桐是苦,是凄凉,是寒意,却不知梧桐也具有高洁美好之意,正如“凤凰鸣矣,于彼高岚。梧桐生矣,于彼朝阳。”也就像你只看到了我的缺点,却没找到我身上所难以发现的优点。
原来,看一棵树,也能感知人性。不求有多幸福,**淡淡就好,如梧桐一样,过好自己,感受人生的味道,有点小欢喜。
恍然大悟,此生良辰美景,需用心。
如此,美好。
如此欢喜。