每一步都算数作文
我从小就和爸爸妈妈生活在宝鸡,总是与爷爷两地分离,但我和爷爷都有共同的爱好下棋,每逢假期回到老家,我总要与爷爷杀上几盘,过过棋瘾。
那年暑假,期盼了好久的我终于回到了老家,一进家门,我顾不得旅途的劳累便急着要与爷爷下盘象棋。看着心急火燎的我,爷爷笑着答应了,于是我熟练地跑到二楼拿来了那副被爷爷盘得光亮的象棋,接着,我和爷爷三下五除二就把棋子摆好,一场大战即将开始了,我的心也快提到嗓子眼了。
我们爷孙俩展开了一场针尖对麦芒的比拼。我非常仔细地看着每一颗棋子,谨慎地考虑着每一步棋。突然我发现爷爷的棋盘上出现了一个漏洞,心想:老将“百密也还是有一疏”嘛,于是我当机立断,把一个“炮”移了上去,我以为自己马上就要赢了。可万万没想到这原来是爷爷的陷阱,我却不偏不倚跳了进去,爷爷马上按照他的计划开始反攻,几步下来,便直逼我的大本营。无奈,姜还是老的辣,第一局以我的失败而告终。
我后悔极了,跳起来喊到:“不行,不行,这把不算数,是你使诈,再来一局。”爷爷笑呵呵地看着我,没有多说什么,然后我们便开启了第二轮的比拼。结局不出所料,我又输了。可我还是不服气,就这样一局接一局,可我每局都输。直到第六局我终于迎来了转机,我开始谨慎思考,步步为营,仔细部署,终于我赢了!这可把我高兴坏了,我得意地说:“怎么样,爷爷,这下可是我赢了!”
爷爷仍然淡淡地笑笑,说:“孙儿,这把赢了,我知道你很高兴,也为你骄傲,但你要明白,这一局的胜利是因为你在前几局的失败中累积了经验。人们常说人生如棋,棋我们可以一直输,但是人生可以吗?前几局你都是因为走错了一步而满盘皆输,我们重新摆盘可以再下,但是人生不行,失败后不能因为一句不算数而被抹掉,人生只有一次,每一步都要走好,你没有后悔的机会。”
在之后的日子里,我常常会想起爷爷的这些话,它们警醒着我,让我知道应该用最大的热情,谨慎的态度去对待人生的每一步。因为每一步,都算数。