作为一名小学生,最基本的就是要学会遵章守法。无论在哪里,遵章守法,我们永远离不开它。
人们常说,红灯停,绿灯行,但又有多少人做到了呢?马路边亮起了红灯,可行人还只往前冲。不止这样,有些人还边走边玩,虽然很少酿成惨祸,但是,这样过马路,危险会随时伴随着你!
“酒后驾车触犯法规,疲劳驾驶触目惊心”。马路旁的栏杆上,常常能看见这样的标语,可是,有些司机却还是触犯法则。有的人疲劳驾驶,有的人酒后驾车,而这些事情的结局,往往是一桩又一桩的惨祸。下面我就举个例子给大家证明一下吧!
11月20日中午,一名初一年级的学生在学校假日活动后,由父亲从学校用摩托车接其回家。在途中与一辆电瓶车发生碰撞,父子俩不幸死于这场车祸。
但是,血的教训并未能让部分家长觉醒。5月1日起施行的第五十五条第三款明确规定“摩托车后坐不得乘坐未满12周岁的未成年人”。然而在道路上,仍然能看见有许多市民“知法犯法”,特别是学校上下课的高峰期,家长用摩托车搭载未满12周岁儿童的现象时有发生。
同学们,我们的生命只有一次,一旦失去,就不会重来。所以,从现在开始,遵章守法。为了不让我们脆弱的生命遭到破坏,遵章守法,从我做起!