每一步都算数作文
我不到四岁开始跳舞,跳到了十一岁。*八年的时间里我是舞蹈室的常客。虽然八年里我吃了不少苦,受了不少累,参加了许多比赛,可也只是在快放弃时才参加了一次考级,拿到了三级证书。我曾一度认为舞蹈没什么用,我又不当舞蹈家,只是为了培养气质罢了,现在气质也培养出来了,舞蹈便似乎没什么用了。直到那次的体育课,我才明白,苦、累不会白受,每一步都算数!
那节体育课,老师要集中训练太极拳中的“二踢脚”“双摆莲”。所以刚上课时,便先组织我们压腿。我们学着体育老师,用一条腿蹲着。另一条腿伸向一旁,向下压着,一只手向脚的方向伸去。我的鞋带不知何时开了,我便一边保持着原来的动作,一边系鞋带。此刻,周围的“惨叫声”此起彼伏。
“杨湄,你咋不动呢?”旁边的一位同学似乎抓到了我不认真上体育课的把柄,质问着我。
“我已经蹲这么低了,再压,我就要坐到地上了。”
“你,不是——唉!”那位同学无奈地扔了个白眼给我,然后转过头,继续带着痛苦的表情压着腿。不一会儿,她又转过头,一脸坏笑的看着我,我猜想准没什么好事儿。
“老师不还让用手摸脚尖吗?你摸呗!”
我没再说什么,只是默默的把手伸了出去,轻松碰到了脚尖。上半身几乎快要躺到腿上了。她呆呆的看着我,原本理直气壮来找茬的她默默地又转了回去。
“收手!转身!抬腿!踢!”
老师喊着口令,组织我们练*“二踢脚”。这个动作需要技巧,许多同学不是跳不起来,就是踢不起来,能完整做下来这个动作的没几个,而我就是其中之一。看着他们“癞蛤蟆”似的跳姿,我有些好奇,这个动作并不难啊,一跳一踢“啪”,完事儿了,哪有那么难?后来我才发现,因为我有舞蹈功底,虽然快四年都没练,但底子还在。
“啪!啪!”两声清脆的声音把全班人的目光聚集到了我身上。练*“双摆莲”时,我的动作快了半拍,又完美地发出了两声“啪”。于是乎不少人都投来佩服与疑惑的目光,“杨湄,你怎么做到的?教教我教教我!”旁边的同学都争先恐后向我“取经”,弄得我有些受宠若惊:“我也不知道具体怎么做,就是腿一踢,手往前伸,碰上脚背就行了。”
那一瞬间,我突然明白,自己曾经吃过的苦,都没有白吃。这些年偶尔拾起来练一练,也是一个正确的选择。学舞蹈不是没有用,只是还未到它发挥作用的时候。
人生路很长,我们要经历许多事,掌握很多技能,吃许多苦,流许多泪。但是,每一件事都不会白经历,每一项技能都不会白掌握,每一种苦都不会白吃,每一滴泪都不会白流,每一步,都算数!