捕鱼记作文
“加油,快用力,就快上来了......”你知道我们这是在干什么吗?没错,捕鱼!
一个秋日的早晨,我们伴着冉冉升起的旭日,回到了老家。我们可不是去度假,而是让怀有身孕的妈妈吃上自家养的鱼。
下了车,我兴奋地跑进屋子,赶紧上二楼拿渔网,我向四周一瞟,那团白线应该就是了,我拽起一头,转身就跑,差点摔个“狗啃泥”,可网还是纹丝不动,原来底部还有“重量级人物”,后来爸爸才告诉我,这是沉锡,其作用是为了能让渔网更好沉入水底。我费了九牛二虎之力才把网拖下楼,正准备去鱼塘,爸爸却说:“这网有一些线掉了,你得帮我一起补一下。”我又不得不回去,想到马上就要捕鱼了,心痒痒的。
半小时过去了,我和爸爸来到鱼塘。我们跃跃欲试,爸爸先做了个示范,收获颇丰,草鱼、鲢鱼......应有尽有,但像样的大鱼却不多。轮到我了,我把网的一端挂在肩上,另一只手按顺序拿着网,像爸爸那样撒了一网,收网时感觉沉甸甸的,一猜就是满载而归,结果还真是,只不过枯枝败叶占了一大半,其余都是中指长的鲫鱼,而且才两条。为完成任务,我们得继续捕鱼,但鱼儿却机警地躲到池塘中间渔网触不到的地方了。这时,便需要我“献身”了。我下到水里,在池塘的另一边用竹竿搅动,把鱼赶到渔网能撒到的地方去,突然我面前半米处的地方冒起了一连串的水泡,接着三、四条鲢鱼同时“飞出水面”,我猜估计是惊到他们了。我一边躲闪,一边乱舞手中的竹竿,生怕像上次爸爸被鱼“亲脸”一样。
功夫不负有心人,当缕缕炊烟升起时,我和爸爸才载着一车“战利品”往城里赶,今天我不仅收获了许多的鱼,而且亲身体验捕鱼的经历!