眼神小学作文
有一年的夏天发生了一件刻骨铭心的事,那件事也许连妈妈都不记得了,但我却永远也不会忘记……
那是一个十分炎热的夏季,树上的知了叫得嗓子都冒烟了,火球般的太阳更是严酷的烧灼着大地。正在家中写作业的我,实在忍不住炎热了,即使开了风扇,也还是消除不掉身上滚烫般的汗珠,就想喝一瓶放在冰箱里的冰镇饮料。当然,对于现在的我来说,拿到饮料是不费吹灰之力,但我当时个子矮小,冰箱又那么高,想要拿到饮料确实是有些困难。我跳来跳去,想尽了各种跳高的办法,手还是碰不到瓶子,焦急的汗珠顿时爬上了我的脸颊。
于是,我想到要借助椅子来帮助自己,我站在椅子上面,手拼命地要勾到瓶子。可是,就在我的手与瓶子只相差1厘米的时候,悲剧发生了:我不小心把妈妈最爱的花瓶打碎了。我顿时神情慌张,不知所错,焦急地在地上打转,怎么办啊?这时,妈妈急忙跑了过来,看着地上粉身碎骨的花瓶,拼命地抑制住心中的怒火,然后用一种非常奇怪的眼神看着我,这种眼神我从来没有见过,妈妈的眼神中能让人感受到有一种训斥却又不想发泄出来,有一种温柔却又不敢使出来,有一种严肃却又让人感受不到妈妈的种种情感全都包含在她的眼神里,这许多的情感都是前后矛盾,根本说不通,又是温柔,又是严肃的,到底是什么意思呢?这事也就算混过去了。
几天后,我不小心把碗摔破了,妈妈有时用那种眼神看着我,真的是一模一样,我就更迷惑不解了,妈妈两次用这种眼神看我,到底包含了什么?我百思不得其解。就在我要用手收拾起碎碗的时候,妈妈第一时间拦住了我,不顾被碎碗划破的危险,用手一一捡了起来。这个动作仿佛触动了我心灵的某种东西,那是爱吗?对!那个奇怪的眼神就是妈妈对我的爱,没错,那是爱的眼神。妈妈很爱我,不舍得打我,却又想让我明白知错就改的道理,所以用一个眼神告诉了我。
我终于明白,爱,不是要做惊天动地的大事,原来爱就在细微处,许多细微的动作都可以成为爱的象征。