小学洗碗作文
我今年已经11岁了。我要学做一些家务,再也不能当衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”了。
那是一个星期天,我做完作业在家闲得没事,无意间发现厨房里有几只碗没洗,心想哈哈有活儿干了——洗碗,不仅锻炼我的自主能力,还能减轻妈妈的负担,可是,我不会洗碗?万一给妈妈“报销”了怎么办?又转念一想:我不行吗?肯定行的。霎时,我鼓足了勇气,说干就干。
我首先系上围裙,拿起一只碗用水冲一冲,然后挤上一些洗洁精,接着用洗碗棉擦一擦,最后用水一冲完成,我高兴的举过头顶,还没等我炫耀,手一滑,碗像个淘气的孩子从我手中跳了出去,“啪”!摔得粉身碎骨。我整个人目瞪口呆地站在那,望着躺在冰冷的地板上的碗,不知所措,妈妈听见响声快速地跑过来,惊慌地问:“怎么了,儿子”?我不好意思地说:“妈妈我把碗打碎了,原本想帮你分担家务,没想到越帮越忙”。妈妈和蔼地说:“没关系,失败是成功之母,洗碗时不能放太多洗洁精容易手滑。”我听了妈妈的话又重新找回了自信,这次我吸取了教训,挤了一点儿洗洁精,接着用洗碗棉一擦,最后用水一冲,一个洁净光亮的碗就诞生了,我小心翼翼地把碗放在晾碗架上,一个个的碗瞬间被我征服,看着自己干净整洁的战利品,欣慰的笑了。
通过洗碗我知道了一个道理,不管做什么事,只要想取得成功,就必须有丰富的经验和付出艰辛的努力。