忍不住作文
晚上站在路边,看着面前车来车往,街道的霓虹灯在不停地闪烁着,甚是热闹。看着看着,眼前仿佛出现了一条小路,它引领着我又回到了过去……
我的老家位于一个美丽的村庄。到了村口沿着路一直向前,走了一半再向右转,映入眼帘的便是一条极窄的路。路的宽度只有一米多一点,仅容一辆摩托车驶过而已,路的两边是高高低低,新旧不一的房屋的墙,而路的尽头就是我家的大门。
以前,这条路还未浇上水泥,只是用鹅卵石铺成的。那时,我最欢于的事情便是与小伙伴们在这条路上跳来跳去,像只顽皮的兔子似的,从路的这头跳到路的那头,玩得不亦乐乎。
每逢夏天,这里就变得很热闹。小路两边的房屋的大门口,都坐着出来乘凉的人,大多都是一些妇女与老太太,他们聚在一起说着今天所发生的事情,比如像是谁家的儿子女儿怎么怎么样了,又像是谁家买了什么大件的家具或电器了,笑声不断,都传到外面的大路上去了。我和小伙伴们则在小路上跑来跑去,打打闹闹,真是惬意。
天黑了,小路上没有路灯,不过,总会看到,在小路的尽头,那个大门口总会亮着一盏橘黄色的小灯,将小路全照亮了。那灯在黑夜里散发着不一样的光芒,温暖了我的心。
“叭——”一声刺耳的喇叭声将我拉回了现实,我盯着眼前的大路,恍惚间,我仿佛又看见小路两边坐着人,他们正在唠家常,我似乎还看见了那个在小路上乱跑的女孩,我还看见在小路的尽头,我家的大门口上,那盏橘黄色小灯依旧亮着。
这条一直通往家门口的路,装载着我的童年,也装载着我的记忆,让我忍不住回忆。