忍不住作文
你外在朴素,却能让华贵者折服于你脚下;你出身卑微,却从不放弃鹤立鸡群的志向;你身处劣境,却一直高扬着生命的旌旗。
攀上扬州古宋城的城楼,秋风萧瑟,我不经有了几分寒意,于是拉紧了衣襟。城墙已经破败不堪,攀爬其上的藤蔓也渐渐褪去绿衣,发黄、枯萎、憔悴,憔悴得像这破旧的城墙。我的心情也随着黯淡,天边的乌云压着城墙,仿佛要直扑下来,我不禁意兴阑珊,准备下去。
但我停住了脚步,因为我看到了你——一簇簇一丛丛正开得茂盛的野菊花。在这样的季节,在其他植物都枯萎凋零的时候,你怎么可以开得如此蓬勃、旺盛、烂漫!我忍不住被你折服。
你从哪里来?是飞鸟嘴中的失落,还是风儿怀抱的遗漏,抑或是雨水流淌的丢弃?命运的作弄却赋予了你顽强的生命力,这是一个多大的笑话啊!
你像一个个金黄的小喇叭,奏响生命的赞歌;你像一面面战旗,在死亡的战场上挥舞着,呐喊着;你像一个个不屈服的人,与命运抗争着。你怎么可以有如此大的勇气,你就是一个小小的野菊花啊。我忍不住被你折服。
读着你朴素的外表,我想起家里庭院中那些名贵的花来,那些娇生惯养的花啊,缺少了人的精心呵护,它们怎么活得下去呢?在你面前,它们算得了什么?你朴素的外表远胜它们华丽的锦衣,在你面前,它们想必也折服不已吧。
你随微风摇曳着,你想飘到哪里,就飘到哪里,你想在哪落户,就在哪落户,你想开一朵花,就开一朵花,你想把枝叶往哪里伸展,就往哪里伸展;你想让我看见你,我就看见了你。你活得是多么自由、惬意啊!
下雨了,我得走了。
这世界的雨兀自下着,我的内心璀璨无比,因为这开在我心头的野菊花哟,一朵朵黄灿灿的小花哟!