傍晚的阳光如此柔情,像您温暖的笑容,照亮我心灵的每一个角落。
――题记
折一枝槐花别在耳间,拉一缕清风灌满心头,在风声缠绵的春天,奶奶常拉着我稚嫩的小手漫步在乡村的林荫小路,我撒娇的靠在奶奶身边,奶奶把手抚在我的肩膀。如今,我已成为一名青少年,童年的往事仍在耳边萦绕……
奶奶总喜欢种一些草莓,为了让我能尝一尝,费尽了心思。奶奶常在草莓地里弯下腰,掀起裤脚,挽起袖子,用大剪刀,一个一个仔细修剪,大个的用塑料袋包一包,用手摆弄摆弄,再浇一点水。闲下来,就坐在草莓地旁,顺着风拿扇子扇一扇,嘴里嘟囔着,掰手算日期,那夕阳的余光透过嫩绿的桑叶,均匀的打在奶奶的苍发上,闪烁银光,映在晶莹剔透的小草莓上,看着眼前一片生机勃勃,奶奶那朴实的脸上露出自豪的笑容。
奶奶总喜欢在屋檐上养几只鸽子,为了吸引我在老家多呆几天,陪陪她,花进了功夫。清晨,月牙还微微发亮,奶奶就起床迎接“客人”的到来,奶奶站在院子中央,一手拿着小铜盆,一手抓了一把玉米粒,嘴里叫喊:“咕咕咕咕,咕咕咕咕……”一大群鸽子闻声而来,争先恐后,如同一场鹅毛大雪飘满院子,飞飞扬扬。奶奶也忙的不亦乐乎,一边绕着院子蹒跚,一边吆喝,手里还不停地挥来挥去脸上,洋溢着幸福的笑容。
奶奶总喜欢在晚饭后绣鞋垫,为了让我在冬天脚底不受罪,用尽了精力。深秋,皎洁的月亮形单影只的吊在漆黑的夜空,枯黄的竹影倒在窗台上,奶奶点着蜡,戴着老花镜,紧皱眉头,一手拿着绣花针,一手捏着鞋垫,在幽暗的光下,绣花针在奶奶粗糙又有点萎缩的手上娴熟的来回穿梭,拉出一个个优美的弧线,再精准的镶入奶奶绘制的栩栩如生的花型中。缤纷的色彩,新奇的花样,秀出了一个农村女人的贤惠。想着孙女能穿上着鞋垫,奶奶欣慰的笑啦。
奶奶常说是我的降生,让她的生活有盼头儿;而您就像太阳,用笑容的光芒,照亮了我的成长,我的青春有你,你的年老有我。