与我同行作文
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!我是来自六(8)班的罗新悦。今天能站在这里为大家演讲,我十分自豪。我演讲的题目是《书香与我同行》。
伟大的文学家莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书籍是人类的精神食粮,是人类走向文明与进步的阶梯,是打开知识大门的钥匙。
曾经在一本书上看到这样一段话:“读书能医愚,读书能治穷,读书能疗病,读书能励志,读书能致远,读书能练达,读书能聪慧,读书能知道怎样交友,怎样识人,怎样说话,怎样做事,怎样活着才身心健康,读书能明白什么样的人生称得上完美无憾。”是啊!读书得好处无穷无尽,我们为何不多读书呢?
我从小就很喜爱读书。“一日无书,百事荒芜。”每次手上拿到一本好书时,我就迫不及待地翻开第一页,先猛看几小时,再细细地品味。品着品着,不知不觉卷入书中的情节,仿佛身临其境。看到欢乐的地方,我会不由自主地笑出声来;看到紧张之处,那扣人心弦的情节促使我的心“怦怦”地跳;看到主人公悲惨的遭遇时,我的眼里噙着同情的泪水……
雄鹰要到宽阔的碧空中搏击风雨,鱼儿要到无边无际的海洋里劈波斩浪,我也要到丰富的书籍里去获取精神食粮!“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”同学们,让我们畅饮这“源头活水”,攀登这人类进步的阶梯,成为知识的富翁,精神的巨人,成为祖国21世纪的高素质的建设者!
我的演讲完毕,谢谢大家!