天色阴沉沉的,我知道马上要下大暴雨了。
果然不出所料,没一会儿,天上就下起了大暴雨。这场雨“哗哗啦啦”地一直下个不停。我撑起伞慢慢地走回家。
在路上,我又看见那个熟悉的身影。是那个卖饼的老。老脸上的皱纹很多,从这一点就可以判断他年龄非常大。他那浓密的眉毛下有一双炯炯有神的大眼睛。我过去买了个饼。
在买饼的时候,我说:“老爷爷,下这么大的雨,您还出来卖饼?”老爷爷回答道:“是啊,是啊,我只是想赚点小钱养活自己。”“那您儿子呢?”我又问道。
“在国外留学呢。虽然他每个月都给我寄钱来,但是我仍然想靠自己的双手来养活自己,除了不必要的时候,我一般都不会用我儿子的钱。因为请别人摘苹果给自己吃,将会是毫无意义的。”
我深受感动,接着又问:"那您的儿子也不容易啊!"老爷爷说:“那时候啊,生活确实非常艰辛。我妻子老早就离开了人世间,我儿子和我每天就靠我赚的几十块钱过日子,但我总是激励我儿子说,一个人的出生并不重要,重要的你成长为什么样子的人。于是他便这样认真学了下来。考上了一个非常好的大学,过上了快乐的生活。”
在回家的路上,我吃着老爷爷买的饼,饼里面很甜。但我一直回想着那句话:一个人的出生并不重要,重要的是他成长为一个什么样的人。没错,无论你家里多么富裕与贫穷,最后还是要靠你自己的双手来劳动。
我就这样深受感动。