忍不住作文
窗外,秋叶在风的轻抚下卷出一道道金色的波纹。手中,书叶黄,墨迹老,往事从指间划过,像一片秋叶,滴落在时间的洪流。
记忆里的故乡永远散发着一股乡村的闲适气息,然而这气息里,掩藏着我忍不住想念的爱——四时花竞巧,九子粽争新。那一枚枚粽子。记忆中,每逢一年一度的端午,姥姥的粽子是必不可少的,姥姥的手法十分娴熟,每次包粽子从不让别人插手。
姥姥选的苇叶通常无可挑剔,一片片凉丝丝,颤悠悠,似乎一戳就破。苇叶必须宽、大、薄,不能有一点儿破损。精挑细选的苇叶还要经历几次彻头彻尾的洗濯,于是院后的小溪立刻成了最好的地点。那叶向水中一泡,周围清澈的水随之变绿,映着阳光,格外晃眼,那苇叶在反复摩挲后越发清亮,竟完整如初,幼年的我总禁不住幻想粽子的可人模样。
姥姥马不停蹄,开始调馅料。一盆盆五花八门的佐料发出一些清香,和着院里的植物气息,让人觉得闻不够。一盆馅往往会调一天,“这调馅也与做人差不多,不疾不徐,才会极致。”姥姥常慢调斯理地对我说,正如姥姥所说,红豆沙细腻如陶土;枣泥香气扑鼻;蛋黄酥让人想立即咬一口……
“沙沙……”姥姥总会在一个晴天包粽子,手灵巧得似乎不是七十二岁,而是二十七岁。一粒粒微微透光的米被一层层撒到叶上,撒至一半,便挖一勺馅放在正中,团成球状,再用米覆盖,举起苇叶,双手一折,左手一别,再一裹,双手如蝴蝶般翻飞,为这胖乎乎,圆滚滚的粽子扎上线,一气呵成。这双灵巧的手常常把我看呆。
摆上一屉粽子,点上火,蒸上半小时。出笼时,我的口水早已“飞流直下三千尺”,不顾蒸汽与烫口,急忙一咬,嘴里顿时溢满这粽叶特有的植物香气,随后,一丝丝甜浸出,刺激味蕾。馅料不多不少,恰到好处,吃后十几分钟,那诱人的香仍让我欲罢不能。就像姥姥留给我的回忆,绵长悠远。
窗外,红鸠鸟轻唤回我,看向日历,又是一年端午时,千家万户的粽香,把我忍不住的想念勾向远方,远方……