今年新年,我过的别有一番风味。那是由于我跟着奶奶,来到她的老家――武义欢度新年。
光阴似箭,日月如梭。奶奶今年八十岁了,她在萧山安家已经六十多年了。以前春节,她只能在心里思念家乡和亲人。目前条件好了,父亲每年送她去老家。她常说,人在萧山,根在武义。
正月初中一年级下午,大家开启了新年回老家寻根之旅。经过三个多小时的路程,大家来到了永康城里,和三位姨婆见面,安排去舅公家的事。
正月初中二年级,是奶奶和三位姨婆回娘家的日子。早上,一轮红日从东方缓缓升起,穿过云层,劈开迷雾,把灿烂的阳光洒向大地。奶奶穿着一件大红色的唐装,精神抖擞,容光焕发,慈祥的奶奶脸上洋溢着笑容。
出了城,进了武义大山里。山路弯弯曲曲,奶奶说以前这条路非常小,目前变大了。一个小时后,大家换了一辆观光车,由一位叔叔驾驶着上了路。大山一座连着一座,连绵起伏。观光车在崎岖的山路上慢慢爬着,开车的叔叔一边介绍山名和山里的名胜古迹,一边时不时用手指给大家看。大家啧啧称赞,连连叫美。
舅公早就在村口等大家了,见到大家,开心的眼泪都流出来了。
大家走进村子,村子里家家户户挂着红灯笼,贴着春联。这个时候,烟花四起,亲戚们都出来迎接大家,节日的喜庆尽在眼前。舅公家刚建造了小洋楼,家既整洁又豪华。大家给舅公舅婆拜年,祝他们健康长寿。非常快我就和村子里的小朋友玩在了一块。
吃过午饭,舅公带大家来到“应氏”祠堂拜祖。祠堂已经非常古老了,但窗户上和门框上的油漆是新刷上去的,在阳光下闪闪发光。祠堂天井里烛光通红,烟缭绕。走进祠堂,里面供桌上整齐地摆设着不少牌位。我吓得躲到奶奶身后,不敢抬头看。奶奶仿佛看穿了我的心思。她神情严肃,慢悠悠地对我说:“小孩,这里是大家的根,没先辈们的付出,哪儿来大家目前的生活?要了解感恩。”奶奶说完,恭恭敬敬地行起了三拜九叩大礼。我似懂非懂地址点头,也跟着奶奶拜。心想:哦,原来我家的根在这里呀!
从祠堂出来,舅公带大家来到老宅里。这里的土墙,土灶,土作坊,甚至每一寸土地,都是奶奶的思念和回忆,上面有奶奶小时候的影子。
晚上,大家和村子里的亲戚一块吃团圆饭,庆祝新年。
大年初中三年级,大家携带大包小包的土特产,携带亲大家的祝福,回到了自家。
奶奶的家,大家的根,世代传承,我将铭记在心。