贴*寒假生活高中作文800字
这恐怕是有史以来最短的一个寒假了。四个星期的假期看似短暂,但真正想把每一天都过充实还是有难度的。我希望在最后能用行动交给自己一份满意的答卷。
还在小学的时候我就成为了一名环保志愿者,在环境保护方面有着一份特殊的责任。*几年湘江的污染日趋严重,许多湘潭的环保志愿者自愿成为了“湘江守望者”,为湘江的环境保护做出了自己的努力。而我,则因为学业、父母等原因没有及时参与进去。今年寒假,空下来的我终于有了机会。很偶然的一次,我在报纸上看到关于湘江河岸垃圾污染严重的报道。看着报纸上登载出来的照片,我顿时萌生了一个想法——去湘江岸边捡垃圾。说干就干,等到一切都准备好,我就开始行动了。我穿着红色的志愿者服装,拿着长钳子和垃圾袋,沿着河岸,一路走一路拾捡。尽管江风吹得我的衣服猎猎作响,从我身旁经过的人也把或好奇或疑惑或鄙夷的目光投向我,但是我还是挺直了腰杆,做着手上的事。直到他们都看清楚我胸前的志愿者标志,那些使我如坐针毡的疑惑目光才换成了理解和称赞。这次的活动让我为湘江的环境尽了一份绵薄之力,当我检查自己的劳动成果时,效果我还是挺满意的。从行为艺术的角度上看,我做的虽然不是一件大事,但我的行为在周围人的眼中相当于一个范本,在之后的生活中,他们也许会在想起环境时想起我,从而在生活中改变他们的部分行为,这正是我想要达到的最终目的。
除了进行志愿活动,我还做了“家教”。其实并不能算真正意义上的“家教”,只是每天帮助父母熟人的孩子解惑答疑罢了。这个初一学生对于马上到来的初二和初一下学期及已过去的初一上学期存有疑问,我需要解释他上课还没弄懂的地方,顺便教点儿新课。这对我来说也是一次难得的锻炼。
令我最愉快的放松就是在市图书馆看书了,泡在图书馆里,没有人群的吵闹,一下午的时间就从书页上流走。也是空闲的原因,我去图书馆去得很频繁,而且四中那里的自助图书馆的设立更带给我许多的方便。粗略数数,在28天里我读完了将*30本书。
现在看来,这个寒假虽短,但是我却做了许多有意义的事,不仅做出了我的贡献,还充实了自己。这份答卷,我自己很满意。