可爱的小热带鱼作文
一年前,我们家开始养热带鱼。
鱼缸里鱼满为患,其中最漂亮的是两条虎皮鱼,一黄一蓝。刚来的时候,黄的比蓝色的大了一点点,可是却比蓝的凶很多,只要一看到蓝色的,黄色的就好像斗红了眼的斗鸡,盯着蓝色的狠狠地啄它。蓝色的怕得要死,看到黄色的就好像老鼠见了猫,吃不饱、游不欢,可怜的小样儿,一年后还是老样子。而那条蓝色的呢?好吃好喝的恶霸形象已经树立了,长得又大又漂亮。
黄色的虎皮鱼欺负蓝色虎皮鱼之余也顺便欺负了别的大大小小的鱼们。那些温和的小鱼在黄色虎皮鱼的淫威之下,苟延残喘,终于一一归西了。最后,鱼缸里只剩下了两条虎皮鱼和两条和黄色虎皮鱼体型相当的丑陋的清道夫。清道夫也服地头蛇,都是黄鱼吃饱了,才出来吃点儿残羹剩饭,主要还是靠本职工作填饱肚皮------吃缸壁上的青苔------就连吃青苔的样子都透着谦逊与温和。
鱼缸里养什么死什么,这让我们很不满,终于把黄鱼、蓝鱼送到了花鸟市场还给店家,同时又购买了许多美丽、温和的热带鱼。这些新居民在水草丛中穿梭着,美丽极了。可是让我们没有想到的是鱼缸居然很快成了两条清道夫的地盘!这两条原本沉默老实的黑家伙在鱼缸里疯狂地互相追逐;饭来了,它们俩先上,谁要和它们抢,就得挨啄。后来直接发展到无论何时都是看见谁就啄谁,真是大爷脾气啊!山寨王的威风着实厉害!既然吃得很饱,本职工作就见鬼去吧!鱼缸壁上的青苔越来越多,而缸底都是这两个大家伙留下来的排泄物。唉!要不要把这两条无用的“恶霸”请进垃圾袋呢?
自然界的低等动物其实都是一样的:弱肉强食。可是作为供人观赏的热带鱼来说,总得有点“用”才好。比如,有的长得美,让人看了赏心悦目;有的是会工作,帮助人类清扫缸壁。如果既不美丽,又不能工作,还搅得四邻不安,那真是所谓的“祸害”了。
其实,做人也是一样的。要做一个利己的同时也利他的人。