十字路口的我们作文
车流如潮,十字路口,鸣笛声不止。上下左右四面八方的车,全被堵在了十字路口,水泄不通。红灯了,一对母子拼命地跑来,不料还是变红灯。母亲拉着儿子的手,迈出了一大步,又立马缩了回来;该不该过,我上班快迟到了,若迟到了,工资会被扣掉。闯一次红灯,赚回200元,也值了。母亲不顾一切,毅然冲了一大步。但是,一幅幅画面从她眼前闪过:
那是一个风雪交加的夜晚,她与父亲也在这个十字路口走过,父亲拉着她闯了红灯。不料,一辆汽车开了过来,幸亏司机注意了,父亲的脚只擦伤了一点,真有“有惊无险”。
她沉默了,过还是不过。她握紧拳头,眉头紧皱,“啊!”朝天大喊。顿时,几十双眼睛注视着她。她再次陷入困境。低头看着儿子,儿子抬头望着母亲:“妈妈,不能闯红灯!”她望着儿子天真的笑容,不禁潸然泪下。又看看手表,离迟到只剩三分钟了,母亲拍拍儿子的手,“有急事,闯一两次没事的。”她环顾四周,没有车来往,母子俩一口气往前面跑去,“嗖”,紧接着,一辆汽车飞驰过来,司机在车上还唱着歌,油门踩到底,刚好撞到了母亲,母亲把儿子一推,自己倒在了血泊中……
另一头的十字路口,同样发生了堵车,一对母子急匆匆地跑到了红绿灯前,儿子正想冲过去,却一下被母亲拉住了,“孩子,我们要遵守交通规则,不要盲目地跟随,既然别人是这样的,你要思考,这样是好是坏,有原则有度。”孩子铭记在心,母亲的这段话,让他终身受益。
四十年后,那位失去母亲的儿子,肚子坐在路口,地上放着一个碗,身上穿着布满补丁的衣服,裤子上还有一个个洞,风“嗖嗖”的,他的身体颤抖着,忍不住打了一个又一个喷嚏,他脸色苍白,病怏怏的。也许,现在的儿子,就是当年母亲的“一两次没事的”导致的。
四十年后,寒风刺骨的一个下午,那位年幼的儿子,现在已长大**,他成为了一个交警,坚守着自己的岗位,从未放松,他阻止了一个又一个生命的离去,拯救了一个个家庭的幸福。
在人生的十字路口,需要的是坚守自己的原则,不盲目跟随,看**相,随时调整方向。认准方向,珍惜眼下的每一次机会。