时间总是在不经意间溜走,没等人们注意到,又一个春天就跳着舞来了……
田野的土坡上,松软的泥土里,到处都有春的足迹,到处都散发着春的气息:小草忽然觉得全身充满活力,揉揉惺忪的睡眼,张开了沉甸甸的眼皮,它把头一仰,“啪!”的一声破土而出了。它们就像技艺精湛的纺织家,没几天的功夫就给大地织就一张宽大无比的绿毯。那些不知名的小花约好了似的,一夜之间悄然来临,这儿一朵,那儿一簇地散落在田埂上,笑得那么灿烂,全然不计较是否有人能叫得出它们的名字。
一望无垠的庄稼地里更是热闹非凡。绿油油的蚕豆苗像一个个敬业的士兵,笔直地站立着。正在拔节的麦苗儿挨挨挤挤,挤成一片绿色的海洋,在风的吹动下,此起彼伏,好不壮观!这样的景观不能不让人由衷地佩服想出“麦浪”这个词的古人。金黄的油菜花开得正旺,这可把我们的小蜜蜂乐坏了。它们一会儿飞到这里吻一吻,一会儿飞到那里说悄悄话,忙得不亦乐乎,仿佛要把憋了一个冬天的力气全部释放出来。小蝴蝶们也不甘示弱,既然采花酿蜜不是它们的强项,那就跳一支舞吧!瞧,花丛间满是舞姿蹁跹的蝶儿。
鸟儿们更是争先恐后地赶来了。听,“两个黄鹂鸣翠柳”,看,“一行白鹭上青天”。最忙活的该是黄莺和燕子了,要不怎么会有“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的千古佳句?而我最喜欢听小燕子成天呢喃着,瞧,它们正带着剪刀似的尾巴在天地间优雅地穿梭,剪断蒙蒙雨帘,更剪出一个多彩的世界。
啊!我爱春天的田野,它像一幅展开的画卷,充满诗情画意!