橘子的启示作文
从小我就最爱吃橘子。
橘子有黄的、半青半黄的、还有碧绿碧绿的,不同颜色的橘子味道也不一样,但不论哪一种,都是我的最爱。小小的橘子圆溜溜的,捏在手中凉凉的、软软的。轻轻褪去柔软的外皮,拿起一瓣慢慢放在嘴里,酸酸甜甜的汁水立刻滑入舌尖,流进心底,一股幸福感油然而生。
晚上,我在灯下奋笔疾书,妈妈静静地坐在一旁,拿起橘子剥了一瓣塞进我嘴里,我吮吸着甘甜的汁水,不禁停下笔,问了妈妈一个傻问题“妈妈,为什么橘子不能拿来就吃,而要先剥皮呢?”
妈妈沉思了一会儿,说:“孩子,那是它想告诉你,任何东西都不能触手可及,而是要付出相应的努力。”
“那……那为什么橘子是一瓣一瓣的,而不是一个整体呢?”妈妈笑了:“那是它在告诉你,生活的甘甜和幸福,是慢慢享用的,不可以浪费。”说着,妈妈掰下一瓣,慢悠悠地放进嘴巴,接着说道:“其实,它还有另一层用意。”
“是什么呀?”我打破沙锅问到底。
“你手中的东西,不要独自占有,更不能独自享用,要懂得分享。如果你有一个橘子,要把它分成很多份,然后和别人一起享用。”
一叶一菩提,一沙一世界。世界万物,芸芸众生,无一不能给予人生命的启示。“付出劳动”、“珍惜幸福”、“分享幸福”,在这个静谧的夜里,我读懂了橘子的启示。