骆雨澄是一个从乡下搬到城里的女孩,她的妈妈很早就去世了,所以她的婆婆很讨厌她,说一看到她就像看到妈妈。不过她在新学校里和同学相处地很好。有一天,一个自称是她老乡的何隽主动与她交朋友,后来才知道他原来是同桌陆盏在航模队里的竞争对手。有一次,骆雨澄在老家的婆婆生了重病,正好何隽也要回老家,于是便约了骆雨澄一块去。当她看到躺在病床上的婆婆后,婆婆握住她的手,说:“雨澄啊,以前婆婆一直说你,骂你,请你原谅!”骆雨澄答道:“这些我都没放在心上!”
看,婆婆知道自己之前做错了,现在真心后悔了,雨澄不就原谅她了吗?可是生活中犯了大错也不后悔。我觉得,不后悔的人忽略了两个方面:一、后悔对未来有用。二、后悔对心灵有用。在字典里,“悔改”指认识到错误并加以改正,“悔过”指承认并追悔自己的过错,“悔悟”指认识到自己的过错,悔恨而醒悟。如果不后悔,怎么能真正地去悔改、悔过、悔悟呢?因此,我觉得,其实后悔也是一种美!
后悔,能让大事化小,小事化了!那么,做错了事,为什么不去真心地后悔呢?