种子的力量作文
让心灵启航每个孩子都是天生的探索者和发现者,他们需要更广阔的天地去施展自己的想象力和求知欲。我在带领孩子游玩的旅程中走进大自然,去听,去看,去观察,去发现,去触摸,去写,去画,去感悟……一个嫩绿的小芽,一朵含苞待放的野花,一只“嗡嗡”飞舞的蜜蜂、一群忙碌的蚂蚁……,这些都让孩子幼小的心灵装满了疑问和欣喜。一位学者曾说:要么读书,要么旅行,我的身体和灵魂,总有一个在路上。
有了在大自然中的观察和感悟,女儿的求知欲和兴趣点自然而然转化到一个更广阔的世界——书的世界,这里给了孩子另一片展翅翱翔的天。阅读是一种净化心灵的享受。阅读的快乐不在于人家告诉了你什么,而在于借此你的心灵得以舒展开来。学校开展了“五段三线生活化作文”实践活动,在班主任老师的推荐下,在女儿兴趣的驱使下,我阶段性地为她选择着各种有意义的书籍。《跑猪噜噜》、《了不起的狐狸爸爸》、《酷虫学校》、《爱的教育》、《福尔摩斯辨图破案》、《小木偶奇遇记》、《夏洛的网》、《百科百问百答》、《屋顶上的小孩》、《丁丁历险记》、《小屁孩日记全集》、《查理九世全集》、《沈石溪动物系列小说全集》、《哈佛家训》、《***史》、《三十六计》……女儿读书,就像“饥饿的人扑在面包上”,有时甚至忘了吃饭,忘了自己刚才说了什么,做了什么。有时,她会拿出班主任老师建议他们准备的厚厚的摘抄本,认真地写着,记着。我想,读书一定给了她极大的快乐,此时她的心灵一定畅游在一个精彩的旅途上,在这里她随心所欲地捡拾着书海中的珍奇宝藏,和一位又一位智者交谈。种下观察思考的种子,用丰富的阅读积淀滋养,女儿的写作兴趣在慢慢萌发,她的作文和绘画获得的大大小小的奖状总会被她津津乐道地整理珍藏,她在品尝着阅读成就的喜悦。一年级,她写出了自己的第一首小诗《会唱歌的树》;二年级她写了第一部幻想童话故事《我是蚂蚁国王》,整理出了自己的第一本作品集《春夏秋冬的颜色》;在三年级暑假和四年级寒假的假期时间,她和一位叫安迪尔的小蚂蚁一同踏上了环游世界的旅程,写出了自己的第一部小小说《安迪尔游记》。在写作过程中,我和女儿一起开启精彩无比的心灵旅程,一起幻想,一起查阅资料,一起探讨故事的情节发展和人物内心,仿佛一下子打开了知识的大门,找到了智慧的钥匙,快乐又无比幸运。快乐的书香之旅让我们成长着,蜕变着。阅读,就像一位忠实的心灵守护神,呵护着我们一路成长,用神奇的魔法装点着我们心灵旅程绚丽的风景。忽然惊觉,原来这就是种子的力量!蓬勃、向上,没有人可以阻挡,无声、滋养,引领着我们走在洒满阳光的路上。女儿给自己的校讯通博客起名叫“进步的种子”,也许在潜移默化中,属于她的种子正在呼唤她,去亲自体验播种的快乐。我们愿意一直这样成长着、播种着、快乐着、收获着,因为岁月告诉我们:相信种子的力量!