“诚信是人生路上的航标灯,为你指引成长的方向。”这是我一年级看的一本书中的一句让我铭记于心的话。也是从小爸爸妈妈就教育的个人品质。这句话若缩短,三个字便可解释——要诚实。
记得有一次,我没考好不敢与爸爸妈妈交待,当到家里我惴惴不安的敲了门,爸爸妈妈见我回来了一脸期待地问:“考了多少分?”我见爸爸妈妈这么高兴不好打扰他们的心情,于是说了我一生中的第一次谎话:“还……还……还没发呢。”说完便逃也似的提起书包进房写作业去了。我一直怀着的石头也只掉下一半,另一半我怕我一身也放不下了。晚上睡觉时,爸爸妈妈坐在我床前轻言细语地与我讲着道理,似乎也知道了我说的是谎话。最后我终于被说服,把心一横,一口气说出了真实情况。原以我会变成竹笋炒肉”。可不料,爸爸妈妈满面春风笑呤呤的说:“没事,下次改了就好。重要的是你一定要诚实,只有诚实才会受人敬佩、受人欢迎。”爸爸妈妈教导以后便走了。我的心不知怎么一下轻松了许多。
从此我便从未撒谎,活得轻轻松松、快快乐乐。而那句话也被我认同,成为了我的座右铭。