《种下美德的种子》读后感
《种下美德的种子》主要讲了诚实、善良、正直、感恩、宽容、尊重、勇敢、勤奋、认真、遵规、自尊、自立这十二颗种子在人间演绎美德的故事。而我最喜欢的是诚实这颗种子。
在我们的生活,我觉得第一颗种子――诚实,是最重要的。像第一颗种子中《诚实节的由来》这个故事,令我印象深刻。故事中的主角埃默纽为了不说谎,宁死不屈,小小年纪,竟如此坚强,实在是令人震撼,令人佩服。回过头来继续品味这个故事,连8岁少年都能把诚实看得比生命还重要。难道不值得我们反思吗?
在生活中,拥有这样令人震撼的例子还有许许多多,我记得在这本书上还看过一篇文章,这篇文章的名字叫《要诚实不要“赢球”的波尔》。在第48届世乒赛男单16进8的争夺赛中,波尔在第7局中以12:11领先1分,可关键时刻,刘国正却猛地抽了一拍,这球离刘国正出界才有0.01厘米之差,裁判也会判错,可是波尔他却选择了公正。最后波尔以12:14输了比赛。其实,在生活当中,每个人都有杆称,好坏一称便知。波尔的公正让我们看到了一个在赛场拼搏的真正优秀的运动员那如宝石般的诚实。
想想我们在生活中,又是否有做到诚实呢?有一次,语文考试中我因把“田”这个字没有写上钩而被老师扣了0.5分。我想:扣了0.5分之后我就剩99.5分了,那不就不是完美无缺了吗?我想着想着,便在试卷上划了钩,然后便去找老师理论。老师问我:“泽晖,这钩是不是加上的?”“不是。”我说。我说完,心里像揣着十五只兔子一样七上八下的。老师语重心长地对我说:“泽晖,你要做个诚实的孩子。老师不怪你,可是就算老师让你得了100分,又有什么意思呢?下次细心一点。”“老师,对不起,我错了。”我说。如今想起这件事,在与埃默纽和波尔比,真是惭愧不已。
在我们生活中,诚实处处可见,诚实也是造就美德的关健。通过这本书,让我更清楚了诚实。“诚实”是中华民族5000多年的传统美德之一,作为中华民族的儿女,我们应该把悠久的文明美德继续传承下去,让我们将5000多年的历史继续绽放美丽,让我们的社会迸发出文明的火花,让我们与诚实拉手,与美德拉手,结伴同行!