在竹林里,竹子一直是孤独的。它有着蓬勃的生命力,每天都疯狂地汲取土地里的养分,让自己节节升高,毫不留情地夺走其他生物生存的机会。
有一天,一颗小小的种子随风飘落到竹子身旁。竹子嚣张的气焰又燃烧起来,心想:又是一个不知死活的东西,竟然敢和我抢土地!于是,他用手挡住了种子头上的阳光,根芽拼命地往地底钻,不留给种子一丝活下来的可能。但是种子最后还是发芽了,就算每天都要听到竹子的冷讽热嘲,就算竹子没有给它留下一丝阳光,就算有时要独自承受风吹雨打,它都坚定自己的心,一点点地战胜,一天天慢慢地长大。
清晨的阳光温暖和煦,透过竹叶的缝隙,斑斑点点地撒在地面上。大地唤醒了沉睡中绿苗,它擦了擦惺忪的睡眼,大大地伸个懒腰,开出了一朵粉红色的小花。
“喂,你快醒醒,看看我多美!”
花朵摆出最漂亮的姿势,迫不及待地叫醒身边的竹子。一直以来,竹子每天都嘲笑绿苗,用它高挑的身材,长青的脸庞作为资本。所以这次花朵打算好好地报仇!
果然,竹子看见换了一个样的种子,整棵竹都傻眼了。它惊叹花朵的美艳,不,更多的应该是羡慕。“你去哪里整容了?整得这么难看!”竹子心里还是不服气的,自从发芽这十几年来,它都没有见过植物开花,更不要说在它身边开花的。
“你是妒忌我的美吧,你这种不会开花的植物!”
竹子这次没有和种子争吵,是的,它就是一种永远都不可能开花的植物。于是竹子从此闷闷不乐,因为它永远都没有色彩,不能开花。
花朵终于赢了竹子一次,但是却没有想象中的那种自豪感。花朵因为竹子的不开心从此也变得愁眉苦脸。
竹子的叶子不久后就变黄了,花朵最后也谢了。
对手,应该是互相激励着前进的。或许就是像种子那样,越战越勇,不管对手怎么打击,都可以坚定自己的信念,最后开出了漂亮的花。但后来花朵也像竹子那样,把结果看得过为重要,被胜利冲昏了头脑,只懂得不停地炫耀自己的优势,进行盲目地竞争,最后伤了别人,也伤了自己。