《种下美德的种子》读后感
暑假,我细细阅读了一本书- -《种下美德的种子》,书中蕴含的道理让我受益匪浅。
这本书讲述了很多的关于美德的动人小故事。这些小故事虽然篇幅短小,但语言优美流畅,情节温暖感人,而且蕴含着丰富的生活经验和展示了人类本性中永恒的人性之美。
如果我们仔细阅读,就会发现这些小故事里蕴藏的十二颗美德的种子:诚实、善良、正直、勇敢、宽容、认真 、勤奋、感恩、尊重、遵规、自尊、自立 。它们就像小精灵,把美德的种子传播到人们心里。
我印象最深的是第五颗种子宽容?谦让里的《宽容世界》。这个故事讲的是:一对美国夫妇带着年仅七岁的可爱的儿子驾车行驶在意大利境内的高速公路上。突然有一辆车子追了上来并且超过他们,从车窗内伸出几支枪管,然后一阵射击,这个可爱的小孩中弹身亡了。在极度的悲伤之后,这对夫妻做出了令人震惊的决定:把孩子健康的器官捐献给意大利人!
后来,一个15岁的少年接受了这个小孩的心脏,一个19岁的青年接受了他的肝,还有人接受了他的肾……
相信很多人会奇怪:这对夫妇的儿子是在意大利杀死的,为什么还要捐器官给意大利人呢?原因其实是很简单的,因为这对夫妻拥有一颗美德的种子- -宽容。他们放下了仇恨,不再耿耿于怀。
宽容就是原谅他人的过错,不斤斤计较,不于耿耿于怀,做一个大大方方的人。人们常说“宽容如水”,宽容就如同水一般的温柔。所以,在遇到有矛盾是,宽容往往比过激的报复更有效。宽容别人就是**自己。
我曾经做了一些错事。有一次,我不小心的把好友的一支贵重的钢笔给摔坏了。这是好友生日时她爸爸送给她的。所以,当时的我很忐忑,我认为她会很生气的骂我,并且不会跟我做朋友了。然而,她没有这样做,她原谅了我的过错,依然和我做朋友。我想,这应该是她有一颗宽容的心吧。
在这本书中,我不止学到了宽容,还有很多很多有益的道理。我想,这12颗美德的种子已经深深地扎根在我的心里了。这些故事将会一直伴随着我们,照亮着我们的心灵,我们将会收获到人生与美德的全新体验和深刻感悟。
相信,以后的我一定能成为一个有美德的人的!