戴安是一个好强的女孩子,她以为只有装扮得像个女孩子就能够维护妈妈和姨妈了。戴安的妈妈是一个未婚妈妈,姓戴。而戴安素来不晓得她爸爸是谁?在哪?叫什么?她从来都不知道。始终到六年级毕业后,她碰到了一个转变她人生途径的人……
六年级毕业后暑假,戴安跟六(三)班毕业的同窗的心里都不是很舒畅,不是由于再也见不到朝夕相处的同学了……特写镜头别开生面,情趣盎然。全文充满童心童趣,读来倍感亲切。而是因为再也见不到他们可恶的米兰老师了。有一天题目是文章的眼睛,写作前,也应该花些功夫。文中的人物语言真实,尤其是妈妈的一段话,原汁原味儿。班上的小道消息宣布者侯文博带来了两条小道新闻:
一是侯文博在听播送的时候闻声米兰老师的声音并已经确认了(确认是米兰老师),只要打进电话,就可以和米兰老师通话了。二是戴安的学校就要改成小学、初中、高中合三为一的学校了!据说援助者姓安。没错!他就是戴安的爸爸!经由一段时光的来往,安先生已经察觉他和戴安之间的血统关联了,但他并没有告知戴安,因为他还不太确认。戴安的妈妈却已经发明了,却不告诉戴安。纸始终是包不住火的,这件事最后仍是被戴安发现了,赌气至极得戴安对爸爸发了火,在肥猫和李小俊等人的撮合之下,戴安和爸爸又重归于好。
看完这本书,我感到戴安是一个为妈妈着想并很懂事很刚强的女孩子。我想我假如是戴安会不会也想她一样变成一个顽强的女孩子呢?