动物的启示
一年四季,春夏秋冬的更替,这就是大自然的规律。我们人类研究生物的特征,不断地从中受到启发,从而更好地指导人类的发明创造活动。人类自古以来就想在天上飞。科学家认真研究了鸟儿飞行的原理。
三十年后,由于收音机速度的不断提高,经常发生机翼因剧烈抖动而破碎的现象,造成机毁人亡的残祸。过了好久好久,人类才找到了防止这类事故的方法。其实蜻蜓早就解决了这个问题。原来每只蜻蜓的翅膀末端都有一块比周围略重一些的斑点,这就是防止翅膀颤动的关键。现在,飞机设计师吸取了这一教训,造出了各种优良的飞机。蝙蝠在黑暗中能判断障碍物的距离是因为它能发射出一种超声波,并且身上又有接受这种超声波的“雷电装置”由此来准确辨别障碍物及其的位置。科学家们据此做出来超声波眼镜,给盲人带来福音。蝴蝶与卫星控温系统遨游太空的人造地球卫星,当受到阳光的强烈辐射时,很容易“烤”或“冻”坏卫星上的各种精密仪器、仪表,在蝴蝶的身上表面生长着一层细小的鳞片在调节体温的作用,科学家为人造卫星设计了一种控温系统。
大自然中林林总总的动物,植物以各自独特的方式生存,向我们暗示着一个个自然的奥妙。我相信只要我们人类不断的努力,大自然的奥妙必将被我们人类一一解开,并合理利用。