车祸的启示作文
8月3日,是个晴空万里的日子,当目光触及到那可怕的车祸现场,天突然一下黑下来了,什么也看不见了,只感觉有恐怖的声音由远而*,只感觉有魔鬼的利爪,从不同方位,向多灾多难的人类无情的伸来……
今天早上,我同爸爸坐车出去兜风,在回家的途中,我们看见距明达下场口大约300米处的公路上围了许多人,旁边有一辆警车,公路上有两辆摩托车倒在公路左侧,公路中间还躺着一具血肉模糊的尸体。
围观的人群议论纷纷表情严肃,通过打听了几个在场的村民才知道,这里刚出了车祸,一辆蓝色摩托车与一辆红色摩托车相撞,后来一辆快速行驶的大卡车从后面飞奔而来,把骑红色摩托车司机的身体和一条腿分离了,现场触目惊心、惨不忍睹!
问题是红色摩托应该行驶在公路的右边,怎么又行驶到公路左边与蓝色摩托相撞?是喝醉了酒,还是睡眼朦胧神情恍惚?抑或有其他原因?
尽管我们没有亲自目睹案发经过,但从案发现场来看,就可以轻易得出结论:一辆红色摩托车去超一辆运石的大卡车,刚超过在公路中间行驶的大卡车,就与一辆相对开来的蓝色摩托车相撞,红色摩托司机就摔倒在公路上,他还来不及爬起来,就被快速行驶的卡车碾压下去……
此时朝阳照在了死去的司机身上,可以清晰地看见,他大概50岁左右,身穿灰色衬衫和一条蓝色休闲裤,拖鞋掉落在尸体的不远处。他的脸色在逐渐变暗,肠子散落身体周围,白红相间的肉从被轧断的腿上露出来,鲜血浸湿了身体四周……
很明显,责任主要在红色摩托司机,明知道前面存在潜在的危险,却铤而走险,结果导致悲剧的发生,白白葬送了自己的性命。在这里,快,不是高效,是冲动、糊涂与愚蠢;而慢,是理智、是策略,是对生命的尊重与爱惜!