有趣的发现400字作文
周日晚上,我拿着手电筒下楼散步。
路上一片漆黑,我打开手电照明。没想到,不一会儿,我的手电周围飞来了很多不知名的小飞虫,有的停在了我的手电上。现在我清醒了。我关了手电筒,那群小飞虫散开了。我打开手电筒,小飞虫又蜂拥而至,其中比其他昆虫大的飞蛾不停地碰撞。小虫子看着,蛾子继续打。不一会儿,几只虫子过来了,用飞蛾扑火。很快,又有几个人来帮忙。最后几乎一群小虫子都来打我的手电,几只小虫子在飞来飞去,好像在给那些小虫子加油。我又关掉了手电筒。刚才忙碌的虫群,突然,现在我心里在想:为什么我一打开手电筒,飞虫就来了,我一关手电筒,它们怎么就飞走了?
回到家,我立刻从书柜里拿出一本书《昆虫》。原来大部分昆虫都有趋光性。他们用明亮的物体作为指南针来识别方向。哪里有明亮的物体,它们就飞到哪里。比如月亮很亮,飞蛾朝月亮的方向飞。但是手电筒的光比月亮亮,所以飞蛾飞向手电筒,火比手电筒和月亮都亮,所以它们跳进火里。原来我妈总是说“不要开窗,飞虫蚊子会进来咬你!”是因为家里的灯会吸引飞虫和蚊子。
通过这件事,我学到了一个关于昆虫的新知识,也学到了只要你有一双会发现的眼睛和一个会思考的大脑,你就能发现世界上的各种秘密!