一口清澈的池塘,终年都有鱼儿在欢快地游动。池塘旁边的樟树已经有一百多岁了,但还是生机勃勃的,那绿绿的树叶,一片片大而厚实。阳光像一把把金色的利剑,穿过浓密的枝叶,照射下来,似乎要把大地穿透。
田野里的土壤很厚,也十分肥沃,闪烁着暗红色的光泽。儿时的我总爱在这里挖蚯蚓,看着它们蠕动着身体,笨头笨脑而又急匆匆地钻回土地里,那样子总令我笑个不停。
我爱那间朴素的砖房,红的瓦,灰的墙,粗糙的墙面坑坑洼洼,陈旧的木门已被虫蛀过,中间贴了个大大的“福”字。每次触碰到它,我心中就会感到无比亲切。走进屋去,地面仍很潮湿。屋子中间放了张木桌,几把椅子。
屋子后面,是一片小小的菜园。丝瓜绿绿的,昂首挺胸,好像在显示自己的威风;玉米也不甘示弱,随风飞扬着它的玉米须,瞧它的样子,好像在说:“我厉不厉害,你们谁比得过我!”凤仙花生气了,它不屑地看了一眼玉米,心里想:“我有着艳丽的色彩,谁比得过我……”它们成了菜园里一道亮丽的风景线。
再走几步会来到了通往茶山的小道,这是一条羊肠小道。时值九月,秋高气爽,金黄的树叶飘落一地,金色的阳光里充满秋天的味道,我沐浴在阳光下,享受着这一刻的美好。
乡下人家,真美!