荔枝的作文400字
九百多年前,大诗人苏轼就用诗赞美荔枝:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”
姑姑端出一盆荔枝要我先观察再吃。盆中的荔枝有的紫中带红,有的红中带青绿;有些是“独生子”,有些是“双胞胎”,还有“多胞胎”的呢。我拿起一颗仔细看了看。荔枝圆圆的,表面长了许多“青春痘”,“痘”上又长着小刺,摸一摸,硬硬的、刺刺的。荔枝身上有一条细细的线,用手一按,就会有甜美的果汁从细线处“直喷三寸高”呢!汁水白白的,像牛奶一样,闻起来酸酸甜甜中带着清香味。
剥开外皮,里面有一层淡黄色的薄膜,被薄膜包着的荔枝肉像一个软壳鸡蛋。剥开薄膜,露出晶莹的果肉,真像一个果冻。尝一口,啊,又香又甜!我三口二口就吃完了果肉,最后只剩下了一颗“鸡心”――荔枝核。咬开“鸡心”,啊,好苦!苦得连话也说不了了。姑姑笑着说:“荔枝核虽苦,但它是一味中药。”
这就是广东的特产――荔枝。心动不如行动,快去品尝品尝吧,香甜的味道保证让你一辈子也忘不了!