有趣的科学课作文600字
科学使人进步。每堂课都能使人受益匪浅,更别说科学课了,通过今天这堂课,我懂得了什么是重力和浮力。
今天上午第三节课是科学课。上课铃终于打响了,科学老师走进了教室,在黑板上写了几个大字:重力与浮力。
而后,科学老师拿着一个盛满水的缸子,问我们:“同学们,你们知道物体是因为什么力量促使它们浮上来的吗?”我们全班同学不约而同的回答道:“是浮力!”老师又问:“那你知道浮力是什么吗?”我们沉默了——不知道怎样说了。后来,老师拿了一个薄薄的空的无顶塑料盒,放入水中——它果然浮在了上面,老师又让我们一个一个地上去做实验,用手指轻按盒子的中心后有什么感觉。前几名同学说好像在按一个果冻似的。而我却感觉好像有一个“大手”在用力的托着盒子,我得费力才能把盒子按下去。老师说这只“大手”就是浮力,而我们促使物体下沉的力气叫做重力。
老师又提问了:“同学们,既然你们都知道了什么是浮力、什么是重力了,那我来考考大家,沉下去的东西受到浮力的影响吗?”我们的回答都不一样。我很有幸第一个被老师叫到讲台上做实验的,实验内容是用一根绳子绑在手指上,拉起在水中装满水的瓶子,我拉了拉,说道:“瓶子在水中很轻,相对所用的力气也很小;而瓶子离开水面时却很重,且相对所用的力气也很大。”老师说:“很好,这就说明沉下去的物体也受到过浮力的影响,只不过是重力比浮力大而已。”
通过这堂课,我知道了什么是重力和浮力,真使我受益匪浅啊!