“今天我们要报听写,好,收起语文书。”昨天下午,我们一听盛老师说要报听写,整个儿教室一片唉声叹气,一个个都像泄了气的皮球一样。
“不要这样子啊,开始!”盛老师微微皱着眉说。
哇!老师报的词有些都很生僻呢!我都很少在书里见到!与此同时,A同学的心情一定糟透了。因为她有些词语根本就不会写。这时,她蹑手蹑脚地一下子夺过杨智涵的作业本抄了起来。
这一幕正好被火眼金睛的盛老师给发现了,她亳不留情地说道:“A同学,先扣十分!你怎么可以抄别人的听写?杨智涵,你也该扣十分,她叫你给你就给?”(由于盛老师不知道是A同学把作业本夺了过去)
放学排队时杨智涵站在我后面,我转过身去看见他一脸的委屈,一看见我看着他,他竟然哭了!
“有人哭了!"我赶忙去报告老师。
盛老师走了过来,笑眯眯地问杨智涵:“你是不是觉得我不应该扣你那么多分?”杨智涵听后,哽咽了一下,又抹了一把眼泪,吸了一次鼻子,最后点了点头。他的泪珠滑过脸蛋,留下了一道长长的印子。
接着,盛老师又问:“那你为什么要把作业给同桌抄呢?”
“是她……是她自己……把我的夺……夺……过去的。”杨智涵说着说着,已经泣不成声了。
“那你觉得扣几分合适?”
“三……三分。”
“好吧!”盛老师嫣然一笑,答应了,“你看,这哭也很管用的,一下子就捞回了七分!”
杨智涵听后,破涕为笑,有些恶心的是他的鼻子里竟还冒了个泡。我在一旁小声道:“应该扣零分嘛!”