吃过晚饭,我和爸爸在看电视,妈妈在厨房洗碗。爸爸好像知道妈妈在厨房要忙活好一阵子,于是悄悄地从口袋里拿出了一根香,放进了嘴里,点燃后,津津有味的抽了起来。不一会一根烟就抽完了,接着他又拿出一根抽了起来。
浓烈的烟味儿飘进了我的鼻子里,我跟爸爸说:“你不要再抽了,熏死人了!”
爸爸说:“我再抽一根。”我不停的劝说,可打火机不停的响,烟圈不停地飘。不一会儿,爸爸就把一盒烟抽了一半。
正当爸爸又要点燃烟的时候,妈妈从厨房走了出来。“抽,抽,你就知道抽烟”妈妈快步上前一把抢过爸爸手中的烟,然后恶狠狠的将烟扔到地上,又使劲的踩了几脚,气愤地说,“抽这么多烟,你不想活了?”爸爸的脸一下子变得非常难看。我知道一场家庭战争就要爆发啦!
我赶忙对妈妈说:“爸爸不就抽了盒烟吗?好好跟他说不就行了嘛。”
我转过头又对爸爸说:“一盒烟五十块左右,你一天一盒烟还不够,你把钱都花在抽烟上,那我和妈妈还怎么能吃饱饭?还怎么买新衣服吗?再说,抽烟对身体健康不利,你不知道吗?”
爸爸却有理直气壮的说:“我加班挣点外快不就行啦!再说了,我朋友——你刘大大已经抽了三十五年的烟了,不也啥事没有?”
正说着,电话铃响了。电话里传出刘大大的老伴带着哭腔在说:“我们家老刘病了,单位体检刚检查出肺部有毛病。*时是你总给他递烟吧?”
“不对呀,是他总请我抽的烟。”爸爸皱着眉头说。
“哎,这个老刘啊,就知道抽烟,你看落了一身的病的吧。对不起,我错怪你了。”刘大大的老伴说。
爸爸说:“没事儿,明天我一定去看看刘大哥。”
放下电话,爸爸面露羞愧的对我和妈妈说:“不好意思,之前你们的好意我都不听,还说什么‘饭后一支烟,赛过活神仙’之类的话。从今后,我再也不抽了,一定把烟戒掉。”
妈妈说:“天天跟你说抽烟对身体不好,你就是不听。”
我在妈妈旁边说:“就是,就是。”我快速拿出一张纸,对爸爸说:“这样吧,口说无凭,写个字据吧。”
爸爸非常听话的写下了‘从今后我不再抽烟’几个大字,还在上边按了个指头印。
从此,爸爸再也不抽烟了。