沉厚与缄默,这是男人性格的使然,因此不要轻易否定我们的父爱。它像高山,虽然沉默不语,但在它胸前,却川流不息地流淌着永不枯竭的暗流。它像大海,虽然波澜不惊,却涌动着山呼海啸的强劲暗流。
我和父亲之间总有一条鸿沟不可逾越,长这么大,从来没有和父亲说过心里话。我讨厌自己在父亲面前说不出话来的怯懦与无所适从。多么渴望能穿越那堵墙,打破那份隔膜;多么羡慕甚至嫉妒别的女孩在他们父亲面前随心所欲。对我而言,哪怕被父亲有意识的打骂也行,至少,比从来不责骂要好千倍万倍,那样,我的心里是暖和的。
但即便如此,并不代表父亲的对我的爱比任何一个人少,因为我知道父爱是深沉的,无言的。只有心灵能感受得到。纵使,我恨这样的僵硬父女关系,但爱他的心却胜过爱任何一个人。因为我清楚人世间有些爱,眼睛是看不到的,它需要我们用心去看。
最让我记忆深刻的是去年大年初六朋友约我到渭南玩,父亲骑摩托车送我那件事。当时我把这事给父亲一说,父亲二话没说就骑摩托车送我到官道,我在官道等了好久也没搭上车,情急之下,父亲断然决定骑车送我到渭南。当时,我被寒风吹得全身发抖,全身冻得几乎没有知觉了。
我不知此时既没有戴手套也没有戴头盔的父亲是什么样的感觉。我多次试图用双手捂住他的耳朵,但他却执意不肯,表现出一副毫不接受的神情,我清楚,那并非是不肯,而是怕自己的女儿受半点冷冻。我的心里真不是滋味,就这样到了渭南。下车以后,我随即卸下围巾和手套给父亲,但父亲最终依旧不肯,掉头就走了。看见他远去的背影,我的眼眶噙满了泪水……
父亲的爱是深沉的、无言的、阳刚般的。虽然常常是眼睛看不到的,但心灵深处却体会得很深很深,而且是如此的情晰与真切。