自从深圳到了夏天,就开启了全面暴雨模式,几乎天天都下雨,所以我得随时拿把伞,以防万一。原来对雨的各种不满,也被麻木所代替。
一天,刚起床,外面照常下起了暴雨,噼里啪啦的雨点敲得玻璃砰砰直响。我准备下楼去学校。一路撑着伞来到了红绿灯前,即使我打着伞,裤子还是被大雨浇湿了。我一边埋怨着天气,一边想着赶紧到校。还没等绿灯变亮,我就看到了一个很倒霉的女士……
这位女士没有打伞,头发已被暴雨淋湿,显得非常狼狈。她只能用她那小得可怜的提包来遮挡雨水,小包只有一本书那么大,这点遮雨面积在暴雨前不值一提,只能盖着头顶,可因为风,雨在空中飞舞着,调皮地落在全身各处,只一瞬间她浑身湿透了,我甚至可以感觉到她在瑟瑟发抖。
我有点可怜这位倒霉的女士,很想把我的伞给她,可是给了她我用什么?再加上她只是个陌生人,我也不知道给了她之后会不会还给我,这个想法一晃而过,很快就被我打消了,只能眼睁睁地看着任由她在风雨中像一片干枯的树叶一样飘摇着。
绿灯还没有亮,我有些尴尬,旁边车溅起的水花,几乎全数泼到我的身上,我皱着眉头,盯着交通信号灯。
这时,一个我很熟悉的声音传到我耳朵里:"姐姐……"我回头一看,是个女孩,冲着那个女士在喊,旁边还有她弟弟。这是我们小区的孩子,他们都上小学了,大约八九岁的样子。弟弟很调皮,也是一个话唠,一副小大人的模样,经常叽里呱啦不知道在讲什么。姐姐和他弟截然不同,很文静。可能是因为雨太大了吧,那个女人没有听到,女孩又大声地再叫了一次"姐姐!"
绿灯终于亮了,而那个女人也终于听到了雨声中不一样的音律。她愣了一下,在女孩的示意下钻到了伞下,她们还在说着什么,可是我已经走远了,只知道一股暖意在我的心间流淌,惭愧与暖意在心间流淌。
那个雨天,我见证了爱,也收获了成长。