前几天,爸爸帮我去淄博市图书馆去借了两本沈石溪写的两本好书,一本是《和乌鸦做邻居》和《斑羚飞渡》。
我要说的就是《斑羚飞渡》中的其中一篇《保姆蟒》,内容是这样的:在曼广弄寨子里,有一家子,孩子的爸爸迷上了打猎,孩子的妈妈挑水、种菜洗衣服什么的。把自己吃奶的儿子锁在家里,想找一个保姆,村里的一个人吹着笛子把保姆招到了家里,这个保姆原来是一条蟒蛇,保姆蟒非常的称职。因为家里比较破,有了保姆蟒,家里就不进一些凶猛的动物了。
一转眼,时间如流水,他们的儿子开始学走路了,保姆蟒开始担任教起他走路了。可是,他的爸爸妈妈因工作原因调到了城市,可是不能带着保姆蟒,他们趁保姆蟒出去觅食,他们走了。后来和原来的乡亲遇见了,听允景洪说,我们走后,保姆蟒咬着他们儿子的衣服,什么东西都不吃,半个月后,活活饿死了。
我知道了动物的灵性是有多么多么的大,和一个人相处了那么多的时间,离去了一个人,是有多么痛苦的。