在五年级语文教科书上,有一课是作家谈歌写的《桥》。正所谓浓缩就是精华,篇幅不长,意义深刻,干净利落。
老汉完全可以逃出洪水的魔爪,当人们惊慌的时候,老汉就站在那座救出全村生命的桥前,可他没有独自逃生,却在指挥全村人逃生。倘若没有老汉去维持秩序,人们一定会你拥我挤,这座桥一定不会支撑住,到是后别说是全村人,估计连一半人都逃不出去。
文章中央老汉曾从逃生的队伍中揪出了一个小伙子,在此之前老汉曾经让党员们都排在后面,可这个小伙子身为党员却站在群众中间,老汉把他揪出来,充分说明了老汉铁面无私,文章最后才说明老汉与小伙子的父子关系,这都是后话。
最后一段全村人都逃了出去,唯独老汉父子还在洪水中。小伙子体现了尊敬长辈的品德,让老汉先走,可老汉却强迫小伙子先走,他不想让自己的儿子死去,他终究不是个铁石心肠的人。最后两人都死在了洪水的手中。
老汉死前曾喊过一句话,可终究没有说出来,他也许会为自己的儿子死去而悲伤,也许会为人们都逃了出去而高兴。无论怎样,他那高大的形象永远树立在人们心中。