读了《桥》一文,让我感慨万分。虽然只是一篇文章,但就好像是发生在昨天并且亲眼目睹一样,让人感动不已。
《桥》一文写了一位老***员面对狂奔而来的洪水,把生的希望让给别人,把死留给了自己,以自己的血脉之躯筑起了一座不朽的桥梁,赞扬了以老支书为代表的优秀***员在危难面前无私无畏,不徇私情,英勇献身的崇高精神。
读完本文,有一处让我吃惊,老汉在村民们的心中,竟然有如此大的威信。文中的老汉只不过是个瘦老头儿,他既手无缚鸡之力,又不是什么吊炸天(厉害)的人物,竟然只是站在人们面前,盯着他们,就能让人们安静下来,并有序撤退,可见老汉在人们心中的威信有多大了。
还有一处就是老汉揪出自己儿子的时候。读到此处,我心里暗想:天那!这老汉真是太大公无私了,连自己儿子也不让插队,如果换作是别人,那个也许就睁一只眼闭一只眼地让儿子过去了,这老汉可真是不徇私情啊。
当我看到只剩下老汉和他儿子的时候,终于看到那儿子孝心的一面,他让父亲先过去,可父亲终究是父亲,还是让儿子先走,可谁知儿子一上桥就被洪水冲走了,老汉连话都还没喊出来,就也被冲走,结果太令人痛心了。
一篇好文章总会带来个启示:做人要做像老汉一样大公无私的人,做儿子就得做像文中那儿子一样孝顺的儿子。