“共享”是什么?
在这个“共享时代”,人们都需要清楚地明白“共享”意味着共同享受,而不是私人专属。“共享”的出现方便了人们,也分辨了人们。
“共享”的前提是自觉。
在我所生活的城市上海,处处都遍布着共享单车,而我也自身体验过。只需要用手机轻轻一扫,就可以骑着单车去走南闯北,十分方便。上海有专门指定共享单车停靠的地方,也是随处可见。许多人们都会遵守这些规矩,老老实实的取车,停车,还车。而这一切都出自人们的自觉。
不自觉的人又何尝没有呢?
在共享单车出现的初期,新闻中一次次报道共享单车失窃、被毁坏等等的负面新闻。但是,这一切反映出的是人们的自觉性。私自吞藏共享单车,毁坏共享单车甚至将它投入湖中用来宣泄自己的情感,这是人们自发的自私,这是人们没有清楚地理解“共享”这个词。
“共享”方便了许多人,也反映了许多人的素质。
时代悄然变化着,已进入“共享时代”了。而在这个共享的时代,达到全民自觉共享很困难吗?
“自觉共享”听起来很可笑,这怎么共享?但是这个时代就需要它。
自觉很简单,但又很复杂。
比方说,到图书馆借书,只要按时还书了,也将书本爱护得很好,这就是自觉,难吗?不难。可往往有人经不住诱惑,想着,这么大的便宜干嘛不捡?于是就丢弃了自己的自觉。
自觉,每个人都有。但是面对诱惑,对于有些人,自觉是如此的卑微,而自私就顺势爬了上来。而这些人会被“共享时代”所淘汰、驱逐。
顺应着这个时代,“自觉共享”有何不可?
若达到“自觉共享”,街道上插着难看的告示板的地方就可以种满绿植和鲜花,使城市变得更加美丽;图书馆里的书会被更多人阅读;完好的共享单车可以方便更多人。
“共享时代”已经到来,“自觉共享”也该成形了,只为让“共享”成为单纯的方便人们的工具,而不是另一个的麻烦。
总之,自觉是共享的前提,共享需要自觉去延续。