倏忽想起,我真正拥有的第一本名著是莱曼·弗兰克·鲍姆的《绿野仙踪》,在此中,无论是那个穿戴破旧褪色蓝衣服盼望脑子的“僵尸老师”稻草人,照样那个容易生锈想要鲜活生命的铁人樵夫,还有那个伟大却胆寒如鼠想变果敢的野兽狮子,当然忘不了那个热爱朋友思念家人的小女孩多萝西。无一不将我的眼睛擦亮,带我进入一个绚丽多彩的天下。
往后,我那对阅读,对那一个个全新天下的好奇心,就像不小心泼翻在纸上的墨,想摒挡都来不能,一发不行摒挡。
书中的人物都是一个个鲜活的生命,令我悠然轻快,不自觉的脱落了忧伤。就像那句话:“让阅读取代所有忧,让阅读取代所有愁,此时无声胜有声。”
紧接着各形各色,百般各式的小伙伴们闯进了我的天下,我的生命。
《绿山墙的安妮》中想象丰富、性格直率的安妮;《汤姆·索亚历险记》中伶俐、顽皮捣鬼的鬼精灵汤姆;《茶花女》中善良无私、文雅端庄的玛格丽特;《边城》中温柔清纯、澄澈透亮的翠翠;《狂妄与偏见》中伶俐机警、伶牙俐齿的伊丽莎白;《巴黎圣母院》中虽丑恶但拥有***的钟楼怪人卡西莫多;《钢铁是怎样炼成的》中坚强大胆的钢铁兵士保尔。
我喜欢摘抄书中美好的句子,在摘抄时,夏日冗长的风声和委宛悠长的蝉鸣,倏忽不会再喧嚣,静偷偷的像怕惊扰了我进入另一个全国。捧在手心,轻声读上一遍,满意的宛如这美妙的句子是我缔造的一般。已经对峙了五六年,这对我这个不会对峙的人来说实属不易,很久很久以前说过要记日记,可而今一看频年份都是纷歧样的。
升到初三,看课外书的时间就被压缩压缩再压缩了,这样看来,的确摘抄句子记条记大概是想在目下定格住某个韶光吧,斜阳透过玻璃窗,浸出一片暖暖的橙色,洒在泛着微黄的书页上,桌椅的影子被拉的长长的,与书中的脚色同步,它笑的时候我笑得比它高声,它哭的时候我比它惆怅的更传神,它振奋的时候我也随着鼓足劲头。
然则遗忘阅读是很难的一件事不是么?就像人用惯了右手一样,阅读是件很天然的事。
我爱好阅读,因为它让我变得爱好。
柔和的阳光,和熙的暖风,带着轻松的心情,对峙着本身的对峙,喜欢着本身的喜欢。