夜晚的房间里的灯熄了,但那一盏灯却亮了。
——题记
也许你从不在意,夜晚的那束光会一直为你打开,无论多晚,一直都会。
放学了,已过了晚上十点半了,大街上的灯光好似萤火虫,一路上呼啸而过的车辆也已寥寥无几了。我独自一人走着,只有钥匙摇摇晃晃发出叮叮的声音。
推开大门,听着这熟悉的“吱吖”声,我进了大门。房间的一丝光线射了出来,我进了房间,想和往常一样与母亲聊会儿天,却发现母亲已经睡着了,我看了看时间,已是十一点钟了,睡觉也是正常。
思绪回到过去,早晨,母亲的呼喊把我从睡梦中叫醒,睁着惺忪的睡眼,听到厨房中传来油在锅中发出的“滋滋”声。啊,母亲竟起得比我还早。晚上,她即使再困,也要强打起精神,打开灯,等我回家,那怕困倦一直围绕在她身上,可母亲一直支撑着……
每天的每天,她无不都是这样呀!母亲也是一位人民教师,一天繁忙的工作压得她连中午眯一会儿眼的时间都没有。即使这样,晚上母亲也要等我到十点多,入睡时,已是十一点了。
如此辛苦,她又怎能会休息得好呢?
想到这里,我的心不禁涌上一股暖流,也夹杂着淡淡的酸涩,眼睫毛突然沾了泪痕,我赶紧用手指拭去,小心翼翼地出了房间。可母亲还是醒了,看到我回来了,她迅速坐起身,为了抵挡困意,就拿起手机看,打着哈欠说:“你回来了。”我“嗯”了一声,就出了房间。
等我洗完澡后,母亲走到客厅对我说:“给你做了饭,去吃了吧。”我坐在凳子上一口一口地吃着,母亲就在旁边看着。“回去睡吧,妈。”我说。“好,我回去了,你慢慢吃。”
房间的灯熄了,但在我心中的灯却亮了。