秋天的时候,忽然从我的面前飘落一枚枯黄的叶子,我好难过,才想到我夏天的时候,就应珍藏一枚绿色的。 ——题记
能跟随我们一生的东西并不多。也许是以前爱的承诺,说,我愿与你一生,那为什么还有寡妇和老光棍呢?也许是以前最要好的知己,那为什么还有那泛着黄,还有特殊香气的老照片呢?也许是几句深奥的至理名言,那么,在记忆和遗忘的河里,你又记得些什么呢?不要忘记,我们是带着啼哭来到这个世界上的,而我们老去的时候,两手又能握住什么呢?能伴我们的只有自我那颗鲜红的心,和心所珍藏的东西。
所珍藏的东西,不是什么繁华三千,不是什么黄金万两,不是什么金石遗文古玩字画;不是那些绵绵无期的恨,不是那些辗转悱恻的爱慕,更不是那些并不值得我们去夸耀的功名和权势。而单单的,或是阳春的微风,或是九月的麦梗,甚至,是枚小小的而绿油油的叶子,或是暖冬的初雪。
而至于我,我喜欢这美丽的自然。因为我爱自然,于是,我便想把自然装在心里,把它珍藏。但是,我发现,我那小小的心,却盛不下它的美,他的广博。以至,每一阵风,都能让我的心波动;每一滴雨,动能滋润**涩的唇;每一棵树,都能让我油然而生一种敬畏之意;每个生灵,都让我感到无比快慰。
于是,我把自然中一切的美,一切的善,都写到自然的一枚叶子上,把它夹在厚厚的汉语词典的888页里,好好珍藏。于是,我把生命中一切的美,一切的善,都写在心里,写满心的四壁,怀揣着一种完美的愿景,也好好珍藏。等到老而荒芜的时候,我还能够记得这世上的好,这世上的美和这世上的善。
而你,在生命里,也就应珍藏吧,珍藏一些在人生中有好处的东西,不要到老而荒芜的时候,才去怀想那以前是绿色,而最终枯黄的叶子。