太阳有西下的时候,蜡烛有燃尽的时候,离别的背影告诉我——不必追。
——题记
小时候,家里很穷,父母不得不外出打工,这一去就是一年。
那一年,父母回家过年,曾告诉我说:“以后啊,我去打工,留你们的妈妈在家陪你们,好吗?”
我记得当时爸爸还是笑着说的,那时候我们都还小,并不知道那是一个“骗局”,于是非常高兴。
曾经,爸妈回来前,总是先打一个电话,之后的那几天,我们总是要不要出去看看,心里总是怀着无数种渴望——也许我们正吃饭时,他们就来了;也许我们正玩耍时,他们就已经到了;尽管是在睡梦中,也总是期待着他们的到来。
爸爸妈妈回来时总会带来很多好吃的,好玩的,或者漂亮的衣裳。我们总是迫不及待的打开“包裹”。接下来的几个月,我可以说是身心沉浸在“幸福海”里,与爸爸妈妈去街上游玩,进商场买东西,上广场做游戏;也有上山砍柴,摘野果的;要不就是吃一顿有丰盛的大餐……这些事进展的是多么的美好。
开学之际,当时在上学前班的我,总是在盼望着快点儿下课,这样就能快点儿回家找妈妈,一回到家第一句话就是问:“奶奶, 我妈妈呢?”那时候 只有奶奶在家,我从没有一次问:“爸爸去哪儿了?”当时在我稚嫩的心里, “母爱”远胜于爸爸对我的 “父爱”。
一次回到家,从奶奶口中得知妈妈和爸爸从我上学后就已经走了,我的心里多么的难过,心情瞬间普通得低沉了。藏在眼眶里的泪珠也在哭泣,纷纷地落过了他们走过的路面。
奶奶轻抚着我的脸,语重心长地说:“孩子,要坚强,不必追!”
假如他们再给我一次机会,当着我的面离开,望着他们离开的背影,我会毫无疑问地告诉自己:不必追!