大家一定看过舞台剧,看着台上表演得精彩绝伦的表演,着实让人佩服,但同学们一定没有注意过台上还有一样不起眼的东西——灯光。
舞台剧有技艺超群的演员,精巧别致的道具和精彩经典的故事,人们只领略到这些东西,却没有在意默默衬托的灯光。仔细观察,灯光时而明亮,时而阴森,时而柔媚,时而黯淡。正是因为灯光,才进一步地突出了故事的情节和人物的性格。比如,在升旗仪式中,**必须在明亮的灯光下冉冉升起,寓意中国走向光明。当一些阴险的人出场,则会有一束阴森的光照在他身上,以突出他阴险的性格和令人毛骨悚然的手段。当牛郎织女相会时,就会有一种含情脉脉的氛围,柔媚的灯光便会映在他们身上,加深氛围。当家境贫寒的人黯自神伤,凄凉痛苦时,暗淡的灯光会照在他的脸上,能让观众们也感受到丝丝辛酸与点点痛苦。
也许,谢幕的时候,掌声只留给了演员,而观众们脸上高兴的表情是给灯光和那些幕后的工作人员最好的奖励。
灯光,你从来都不追名逐利,只愿默默地在主角的背后衬托着,甘为人梯。一个成功的舞台剧正是有你们的精神才得以绚烂,你们才是舞台上最美的“演员”。