一把吉他的生活,沿着一个梦想开始行走。这是一个一个两栖歌手的步伐,不管天阴下雨,或者炽热难耐,激昂的歌声总会顺着路人的耳郭悄然而过。聚光灯下的大舞台,声声所谓的天籁之音摇曳在掌声与鲜花之下,而一个似乎看起来悲凉的背着吉他的背影在某个广场放声尽情的时候,也许,这样的歌声更有原始的韵味。很多时候,后期加工出来的东西,精致,而且唯美,却是早已失去的本身原味。即便高高在上,总有那么一天被时光沉淀。驻足一个流浪歌手的声音边缘,哪怕雨中,心里应该是有所洗涤。我更愿意称之为歌者,歌者默然,他的背影属于歌声的回音壁。
歌声是自由。在这个充斥着虚妄的时代,不仅只是肆无忌惮的追逐,还是自由灵魂的栖地。放眼凝视,穿梭在城市的歌者们,每一句属于自由的歌声都在盘旋在空中,和着阳光或者乌云,一样鸟瞰人类。即便歌者身上写满心酸、凄凉。
繁华而浮躁的城市,一步一步击毙了有着历史感的村庄,剩下一些漂浮的颗粒,被一阵风留在了城市边缘地带。城市紧逼的背后,这些歌手带着最后的声音,踩着坎坷,逆流而上。没有冗繁的情节,半边行囊,只此一路。
看似没有方向,便朝着远方逆流而上。生活,爱情,梦想,未来,一朵又一朵的浮云般在风中蠢蠢欲动而又随风飘散。这是城市的轰鸣声,而非村子那抹炊烟。歌声总那么孤独,又那么固执,久久徘徊,继而砰的砸进自己的内心。多少尊严在无辜中泡沫而去,多少自由由此落的无家可归,畏畏缩缩。
哪一个角落还有一双倾听的耳郭?哪一个角落还有一双凝视的眸子?来的风声还是歌声,只好混淆了。
少年志,石中玉,弯曲的背影稀释在淅沥的雨滴中。记忆中,友人驻足,他的歌声飘忽于嗓音,在风中徘徊,却不知所归。夜幕袭来,人影稀疏,匆匆而过,可有知音?
我的少年呢,那唯一的风筝线轴早已不见。风估计还是儿时的风,追风少年早已远去,至而模糊。背上的行囊,渐渐空去,像一个干瘪的鸟巢,那些属于理想的雏鹰,挣开蛋壳,飞的无影无踪,还有风声依旧,还剩枯树斜阳。说也许的话,我还一直朝着路走下去,分不清夜半钟声,分不清萧瑟孤影。
水一样的少年,桥一样的身躯,唱蒹葭苍苍的嗓子是否还能吼出霸王别姬?