午间,操场上热闹非凡,教室里却非常安静。一个十一二岁的少年正在自己的座位上奋笔疾书。笔写在纸上的唰唰声,就未曾断过,声音久久不停,仿佛有了魔力,让每个走进来的同学都不觉得安静了下来,生怕打搅到他。这位伏案写作的少年,便是我自一年级就相识的同窗——常焜耀。
记得刚入学的我们,对学校的一切都懵懵懂懂,那时的我只知道傻玩傻闹,而琨耀却已知做事专注。不管是写作业,还是做值日,他都完成得一丝不苟,不管做什么事,似乎都很专心,常常得到老师的表扬。而我,对什么都是三分钟热度,没个长性,他成了妈妈口中别人家的孩子。
转眼间,我们已上六年级,焜耀各门功课都很优异,数学尤好,我想这一定是因为他经常把课余时间都用在了研究数学方面的缘故吧。记得有次午间活动,同学们都涌出教室跑向操场,我走到焜耀身边说:"我们一起下去玩会儿吧。"他说有点不舒服就不下楼了,只见他从桌斗里拿出一本数学书和一沓纸开始演算起来,他时尔皱皱眉头,时而奋笔疾书,唰唰的书写声像是给他打着节拍,他好似再做一件特别令他快乐的事情。
他不是不舒服吗?为何这么苛求自己?我很不解。他一抬头,看到了我费解的目光,开玩笑似的对我说:"做题使我快乐!专注地做一件事的时候就忘了难受了,这可是灵丹妙药哦!"我才不信呢,还是玩儿更令我快乐。我等了他一会儿,觉得无趣,只好自己下楼玩了。等我玩得满头大汗回班时,发现他还在低着头不停地算着,我被他专注的样子吸引了,我觉得这样的他特别帅。
随后的一次作业课上,我在写语文作业时,有两个字难倒了我:“历”、“厉”就像两个孪生兄弟,我傻傻地分不清,在我想蒙混过关时,一抬头,看见焜耀专注地写作业的样子,一种不弄明白誓不罢休的冲动,促使我从书包里拿出字典……终于搞懂了,我如释重负地放下笔,心中充满了喜悦,再看看前边的常琨耀,他依旧在认真地写着什么,他的姿势似乎就没变过。不过,此时的我终于感受到了和他一样的快乐。
这就是我认识的常焜耀,一个专注的少年。在我遇到困难想放弃、妥协时,他时时暗中激励我。