在这个刚开始初一新阶段的活跃班级里,周宇君特别惹人耳目。我知道,他不仅是一个麻烦制造者,他的身边还是一个事故多发地,关于他的奇闻总是源源不断地涌来,随之成为同龄人的笑料、老师的导火索。
周宇君坐在教室最后的角落里,刚好与那只大号蓝色垃圾桶紧挨在一起,数次,临上课铃响前一秒钟周宇君快速地将它拖到讲台上,然后用百米冲刺的速度回到座位。老师进教室愤怒地瞪垃圾桶老半天,同学只能尴尬地笑。周宇君顺手拿起手边的漫画书遮住自己的脸,最后还是没能逃脱和垃圾桶站在角落里听课的结局。
在还没完全融入初一班级的陌生环境里,我总是格外安静。整天潜藏在书本后面,打量周宇君这个新奇人物。我发现,不管地面滑不滑,每天课间周宇君在教室里快速穿行时都一律摔倒。有一次,他跌倒在过道里,头撞在我的桌脚上,我对他微微一笑,这是表达友好的基本方式。周宇君快速爬起来,吃痛地揉着脑袋,不好意思地朝我微笑着,我很奇怪他会用微笑回应我,这丝毫也不像班里的“捣蛋鬼”。后来我才明白不管是谁,只要用友善地态度对待他,他就会用微笑作为回报。周宇君是个害羞的男孩。以后好几次,我和周宇君在学校不同场合遇见都用微笑打招呼,微笑成了我们唯一的交流方式。
周宇君是班里最高的男孩。升旗仪式上,因为有男生缺*,周宇君向前跳了几个空位与我并列。
阳光下,周宇君半眯着眼睛,望着天上那轮滚烫的火球,身体轻微摇晃,在金色的光芒里露着灿烂的微笑。这一刻,仿佛成为永恒。
这时,开学已经几个星期,我和周宇君都有想对彼此说第一句话的打算。
周宇君嘴角泛着羞涩的笑容,白净的脸上出现微微红晕,一只手不好意思揉着头发,支支吾吾地念叨一个“嗯”字。是太阳将他塑造成一个害羞的男孩。那些关于他的差评仿佛只是传说。
“你的……双腿……为什么不能和我们一起快跑呢?小时候就是这样的吗?你感觉……痛吗……”
我被许许多多的问句包裹得呼吸困难,心生委屈。我不知道周宇君第一次说话竟然是这样,微笑在我脸上逐渐变得僵硬,我只想逃跑。
我沉默不语,僵硬的微笑让我感觉很狼狈,把脸转到了一边。幸好**很快结束,我逃进了人群里。