世上有许多人,有的诚实;有的善良;有的虚伪;还有的热心,最多的,就是虚伪的人,在那次,我的心灵受到了很大的震撼。
那,是一个半阴半晴的下午,我走在大街上,看到了一件不可思议的事情:一个比我还小的小女孩正在摆摊擦皮鞋!小女孩不叫喊,只是默默的坐着,神情忧伤,浑身上下,只有眼球和牙齿是白的。她用目光哀求路人,光顾她的小摊,可是,没有一个人理她。
突然,一个身着华丽的女人给了她一百元,说:“孩子,你怎么不去上学,在这摆摊呢?是谁这么狠心,不让你上学,来这里摆摊?你爸妈呢?走,找你大人说理去!”女孩神情更忧伤了,泪花落在了脸上,说:“我爸出车祸死了,妈妈一病不起,家里就剩我和我弟弟俩人了,弟弟还要念书,家里就靠我了,阿姨,这一百元您收回去吧,我有一双手,能自己干活,我要靠自己来赚钱,只要您让我为您擦一下皮鞋,您给我报酬,就够了。”天灰蒙蒙的,鸟儿也不那么欢快了。小女孩的话打动了路人,大家开始排队,就为了给小女孩出一份钱,最后到那个阿姨了,擦完皮鞋,阿姨在找钱,忽然说:“哎呀,怎么没零钱了,小姑娘,你拿着我的表作为抵押,我去换钱。”“不用了,阿姨,我相信您。”我鄙夷地看了这个阿姨一眼,心里真替小女孩捏了一把汗。擦鞋的队伍在缓缓前行,小女孩在利索地擦着,擦着,我也在耐心地等待着……
“来,小姑娘,给你钱。”阿姨气喘吁吁地说,看着这一幕,我的脸红了。
这件事让我明白了:信赖,往往能创造出美好的境界。