有什么词藻可以修饰母爱吗?没有。有什么色彩可以描绘母爱吗?没有。
——题记
母爱无私而又伟大,浓浓的母爱总令人为这震颤。面对博大的母爱,所有人都会被感动。
蒙娜丽莎的微笑使无数人为这倾倒,但在我的心中,却有一幅更美妙的“微笑”之作。或许在他人眼里,它根本无法与达。芬奇之作相提并论,但是它却深深地烙在我的心中,成为我心中永远的美丽。
记得那天,公共汽车在公路上艰难地爬行。蜷缩在车中的我恨不得让自己再变小点。能有个安身立足之地。好不容易挨到了下一站,才勉强舒展了一下那麻木的双脚。这时,窗外传来一个怀抱婴儿的妇女的呼喊声:“等一下,等一下。”于是关了一半的车门又打开了。
车上的人开始发牢骚了:“少赚点算了,想把我们挤死呀!”几个脾气暴躁的人冲着司机嚷道。“快点,快上车。”女司机向车外喊道。“哎哟!”靠窗的几个人不约而同地叫出声来。原来是那位抱孩子的妇女心急这下,被一块石头绊倒了,婴儿的哭声随之传来,哄乱的催促声消失了,所有的人都关切地望着窗外。那位跌倒的妇女赶紧爬起来,灰尘也顾不上掸,赶快抱起被子裹着的婴儿上了车。一位背着画板的叔叔连忙给她让座,车子更加拥挤,可是除了那位妇女轻声哄孩子的声音以外,再没有一点声音。孩子睡着了,但一丝慌乱却浮现在那位妇女的脸上,原来她抱着孩子的手上全都是血,她不知所措了。妇女把孩子全身都检查了,连耳根、脖子都没有放过,可是还是没有找到出血的地方。她更加慌乱了,涨红的脸上渗出了汗珠。
蓦地,她笑了,笑得那么开心,仿佛世间所有的快乐都归她所有了。原来她找到了出血的地方,不在孩子身上,而是自己的肩膀。她又一次亲吻孩子可爱的脸,开心地笑了,笑中带了几分如释重负的感觉。
看到如此情景,我心想:如果那位背着画板的叔叔把这个场面画下来,也许世界上就会多一幅像《蒙娜丽莎》那样的杰作!
母爱,一个多么温馨的词语。母爱如水,清清的,却能品尝到微微的香甜;母爱如茶,淡淡的,却能体味出浓浓的清醇。母爱多么伟大,它像雨露,无私地哺育着我们。