从小到大,我都与母亲的关系不大好。我总是用带着藐视的目光瞧我妈。其实,原因无非两个:一是她没钱,二是她没学问。
进入初中,班级里的同学个个都会炫耀自己的家境。于是,我常生了一种自卑感。我把这一切罪归咎于我的母亲。我想买电脑,父亲也同意了,唯她,死活也不同意。说什么先赚钱供我上学,买了电脑会迷上游戏,还粗俗地扮起指头跟我那不知从哪儿听来旧时的新闻。我实在不听,可他还总是不忘念叨要上大学,好好学,长大有出息。所有的一切使我和母亲的代沟越来越深。在家中,我只回答的她的“恩,啊”用来搪塞,从来不让她插手管我的事。当然,我也学会一个人独自解决问题。
这一切,我的父亲都一直看在眼里,对着我发火,大骂,我还是依然我行我素。即使被打的再疼,我也不嚷一句,她在一旁装模做样的劝父亲。
初一寒假的时候,父亲突然叫我去陪母亲去上班。我开始很不情愿,打死也不愿意。再瞧瞧父亲挂在脸上的表情。我默不做声。吃完饭后,母亲似乎很兴奋,带来件棉袄,拉着我出来了。虽然我极其的不愿意,但仍不愿意把手伸回来,因为真的很冷。一路上她跟我说东家长,西家短,见我不吭声,也就不再讲了。然后终于到了一间车间,黑洞洞的,一个人也没有,一亮灯,整个车间空旷的吓人,真不感想象母亲为了挣20元的加班费来这儿劳作。
没过多久,我找了个空位置坐下,掏出自己带来的书看,母亲则在以边忙碌着。幽暗的灯光,不清楚那东西有多大,只见得有人在一步一步地挪动着,每隔几声,传出轻轻的喘息声,其中还夹杂着几声捶腰声。是母亲吗?不知为什么,有种想哭的冲动。在她提桶经过我面前的时候,我清楚地看到她手臂上暴起的青筋。心里一阵泛酸,抬头面对的是她那仰起轻轻地微笑。我下意识地站起来,走了过去:妈,让我来。”然后是揣着那桶拼命的拉。“不,你看书吧,你太小,抬不动。”“不,我已经长大了,让我来。”我拉下脸,母亲大概是怕我生气,胆怯地说:好吧,别逞能。”我开始慢慢抬起那桶东西,只觉比刚才时轻松多了,才发觉后面还搭了把手。突然,我脑海里翻腾着母亲天天吃力抬桶的样子。心中莫名涌起一种疼痛……
事后,父亲告诉我,母亲每周末上夜班,就是为了攒钱,为了买那电脑给我。忽然,我又想起了那一夜。刹那间,我似乎有千言万语,却哽在喉头,所有的话语都化作泪水,盈在眼角,营在心间……
从那时起,我才明白把心儿打开,父母永远为你付出,努力。让心儿打开,你收获的还有一份赤诚的母爱。那是一种感动,一种人生的美丽。