一天傍晚,我骑车回家,突然我骑不动了,我下来一看,原来我的自行车又坏了。我自言自语地说:“唉!
这辆破自行车,老是出毛病。这不,轮胎不知被什么东西扎破了。在这寒风凛冽的夜晚,叫我到哪去找修车铺呀!
要不,怎样才能到家呢?”我推着自行车向前走,寒风吹进我的衣袖里,冷得我直发抖。我把我缩进袖里,把衣服裹得紧紧的。
我继续推着自行车往回走。正当我发愁的时候,碰上了一位修车夫。我追上去,恳求说道:“师傅,请给我补补胎吧!”他回过头来,在昏暗的灯光下,额头上的皱纹印得深深的。这时,我等待的将会是什么?我不敢想。这位年纪不轻的师傅没有说话,只是蹲下来,用长满老茧的手捏了捏轮胎。他吃力地把自行车倒放过来,认真地检查破洞。这时候,我很高兴。呀!
糟糕——身上分文没有。我挺不好意思说道:“师傅,我身上没带钱,不过我明天会还你的!”他朝我望了望,似乎看出我不是那种懒帐的人,便继续修着。不过半小时,自行车修好了。他站起身来,微弱地说:“快走吧!”听后,我十分感动,血液好像流得更快了。我望着他,望着他消失在暮色中的背影。
寒风仍“呼呼”地刮着,但我却不觉得冷……