他让我感动作文
在星期五的下午,我一如既往地踏上了回家的公交车。但是,一如既往的路程,却发生了一件不寻常的事。当时我上车的时候,车里只剩一个座位。当我坐了下来,环顾四周后发现,这辆车里除了我和一位中年人,其余的都是老人和小孩。那个中年人穿着军服,戴着军帽,应该是一个回家过军年假的军人。到了下一站,上来了一位老婆婆,她巍巍抖抖,一副弱不禁风的样子。我看了看那位军人,见他并没有一点起身让座的意思。我的心里就对他有了几分鄙视,还说是还说人民的子弟兵呢,连为老奶奶让一下座位都不让,还当什么屁兵啊!虽然我对他充满了鄙视,但我还是站了起来,对老奶奶说:“老奶奶,你过来这边坐吧。”老奶奶说:“小伙子,你坐吧,我站着就行了,没事的。”我就骗老奶奶说:“你坐吧,我很快就下车了。”于是,老奶奶坐了下来。我站在一旁,看着那军人,只见他的身体微微颤抖。我睹了一他的身体,真的是在微微抖动。我就觉得奇怪,现在的天气虽然是有点冷,但他穿着厚厚的军装,应该不至于冷到这种地步吧,我百思不得其解。慢慢地车停了下来。到站了,我随着人流下了车,无意间回头一看,竟然发现那个军人所坐的地方的玻璃居然破了一个大洞。
在那一霎间,我明白了他为什么见到老婆婆却不起身让座,为什么穿着军装却冷的瑟瑟发抖,为什么。所有的米屯,都在这一瞬间被揭开了。他宁愿一个人挨冷,也要有身体堵住缺口,宁愿被别人在背后说三道四,也不站起来给老婆婆让座,那该是一种多崇高。多么坚固的信念是他坚持这么久啊!
在那一霎间,我心中的轻视与鄙视登时被后悔与惭愧填满了。这个军人,使我感动!