我的妈妈是一位普通农民,她可能干了,家里屋外整天都有她忙碌的身影。特别是爸爸外出打工后,妈妈就更忙碌了,常常是刚放下地里的活,又拾起家里的活,还要照看我两岁的小弟弟,反正很少见妈妈有清闲的时候。
昨天下午放学后,我一个人在家做作业,等作业做完已夜幕降临,这时妈妈才扛着锄头气喘吁吁地从地里回来,右胳膊挎着一大篮新采摘的碧绿的菠菜,身后跟着脚步蹒跚的弟弟。妈妈放下锄头和那篮菜,用手背擦了把额头的汗,看到呆坐在堂屋里的我,她疲惫的脸色里挤出一丝笑意,轻声问:“饿了吧?妈这就去做饭,你先领着弟弟玩。”
哈哈哈手脚可真利落,一会功夫饭就做好了,我连忙帮妈妈端饭菜,然后就和弟弟趴在饭桌上狼吞虎咽起来,心想:妈妈做的饭菜可真香啊!这时,我发现妈妈静静地坐在一旁没有吃,只是用疲惫而慈祥的目光看着我们吃。我奇怪地问:“妈妈,你怎么不吃呢?”她吁了口气说:“妈妈有点累,歇一会再吃。”
让我惭愧的是等妈妈准备吃饭时,我和弟弟已经把一盘菜吃得露出了盘底。即使这样,贪吃的弟弟还在拿着勺子往盘子里戳。我拍了一下他的手说:“你是小猪呀?”妈妈笑了,说让他吃吧,看着你们吃得带劲,妈妈心里也高兴。
吃过晚饭,妈妈哄弟弟睡了,就到厨房刷碗,我收拾好饭桌后看电视。一会,妈妈拿着一篮菠菜进来,将菜整理成一捆一捆的,然后用撕成条的玉米苞扎好。看来妈妈明天又要上菜市场卖菜了。我也凑过来想帮妈妈整理菜,妈妈却说:“不用了,你把电视关了去睡吧,明天还得早起读书呢!”我只好关了电视准备睡觉。低头时,我发现衣服左侧不知什么时候刮破了个口子,圆圆的像一只空洞的眼睛,我本想告诉妈妈,可转念一想,妈妈累了一天也该早点休息了,就别给她添麻烦了,一个洞没什么大不了的,不仔细看没人能发现。想到这儿,我就若无其事地去睡了。
第二天醒来,迷迷糊糊穿好衣服,忽然发现左侧的破洞补好了,周围有一圈细密的针脚。我的眼眶顿时潮湿起来,心里感念着:我勤劳而细心的妈妈呀!您的爱永远那么默默无闻而又温暖动人。我会好好听老师的话,以良好的品行和优异的成绩来报答您,我亲爱的妈妈!