窗外的晚霞染红了半边天,落日的余晖顺着窗户斜斜的映了进来。姥爷倚靠在椅子上,两手在椅子把手上轻敲着,眯着眼睛享受阳光,姥姥抚了一下额前的头发,和蔼地笑着,看着姥爷,阳光为两位老人镀上一层金边……
呆呆地看着眼前温馨的一幕,恍然间想起什么。最*,我越发觉得姥姥和姥爷好像和以前变得不一样了,不禁心生好奇。姥姥姥爷都是上了年纪的人了,变白的头发足以证明岁月的流逝。*时爱窝在家的姥姥总嫌姥爷一天到晚不着家,前些天,姥姥一听姥爷出去,就利落地换身衣服陪着姥爷。
那天晚饭后,姥爷和往常一样起身要下楼锻炼,姥姥也赶忙换上运动装,提上水瓶随姥爷出去,我便尾随一探究竟。已经是傍晚了。小区的路灯发着暗黄的等。远远地看见两位老人慢悠悠地走着,时不时地打句话,一阵风吹过,有点冷,我放慢脚步,只见姥姥和姥爷稍停了一下,姥姥伸手紧了紧姥爷围得并不严实的围巾,姥爷也轻轻往下拉了拉姥姥的帽子,两人慢慢踱步到凉亭里坐下。不知不觉,我已走到姥姥姥爷跟前,姥姥抬眼看见我,我一笑:“作业写完了,出来玩玩,正好看见您两在这儿。”姥姥也笑了笑,拧开水瓶盖递给我,我也不渴就没喝,姥姥又递给姥爷,还轻吹了一下,嘴里嘟囔着:“多喝点儿,不上火。”以前不爱喝水的姥爷居然乖乖地喝了,蒸蒸水汽在灯光下氤氲着,缓缓上升,如雾一般交织在我眼前,然后消失了。
后来,我去问姥姥,姥姥说,以前年轻时,总是不想姥爷在外面,不想他喝酒,现在上年纪了,彼此照顾陪伴心里已经很美了,所以常陪着姥爷……
思绪又飘回来,夕阳的姥姥和姥爷是那么和谐温馨,勾勒出一幅唯美的画面。心中油然而生一种感动,他们的爱仅在于彼此间的互相照顾,这种爱像夕阳一样美丽又幸福,晚霞如花般绽放于天空,带着感动,嘴角漾起一抹释然的笑,我懂了!