生活是本书,它很长,如同儿时家门口的那条小道,一眼望不到尽头,一路上有风雨有阳光,有只属于我的感动。
记忆慢慢回到那个冬天,大片大片的雪花,挣脱天空的怀抱纷纷飘落人间,凛冽的寒风嚣张地在宣告它对这片土地的**。奶奶如往常一样提着菜篮子向风雪中走去,她今天起来得似乎格外早。那时的我,貌似正在温暖的小屋里与周公下棋。
“叮咚”,我睡眼朦胧地打开门,奶奶今天的头发似乎格外的白,不知是调皮的雪染白的,还是我从未注意到她的苍老。菜叶上稀稀疏疏点缀着一些雪花,我知道这样的菜才鲜美。但为了这新鲜的菜,奶奶又是几点钟起床,又是怎样冒着这么大的风雪来回的?这几棵菜,第一次让我读懂了“懒”的可耻,“爱”的可贵。
饭菜的香气充溢着整个房间,勾起我肚子里的馋虫。我迫不及待地赶到桌前,洁白的瓷盘搭配绛色的香肠,周围配了一圈绿色的香菜。很快盘中的菜便被“消灭”得一干二净,之后我便酒足饭饱地去看电视了。无意间瞥见了奶奶在吃我昨天的剩饭,我瞬间僵住了,想说些什么,嘴张开却迟迟发不出声音,我的心如被风雪袭击过,凄神寒骨,我第一次读懂了“凯风自南,棘棘我心”的含义。
夜深了,寒风依旧不断地拍击着窗户,仿佛有“不破楼兰终不还”的决心,我在床上翻来覆去睡不着,蹑手蹑脚走进奶奶房间,小心翼翼地打开房门,奶奶安详的面孔和满眼花白的头发直逼我的眼球,我吸了吸发酸的鼻子,轻轻关上门,终于抑制不住地哭了,我第一次读懂了什么叫懊悔,什么叫感动。
天刚破晓,我提着奶奶的菜篮走在街头,寒风如刀刃一般在我脸颊上划过,我却感到那么幸福。我想奶奶亦是吧,眼前不由得浮现出一幅画面:奶奶晃着颤巍巍的身子,哼着一成不变的京剧,雪地上只有她的脚印在延长……
生活是本书,读起来处处充满感动。