阅读带给我的,更多时候,是一种错觉。
一日倥偬,孤月寥星,推开宿舍的门,除了刻意不关的电脑跟趴在纱窗的飞虫,杳无声息。为了证明自己不是一个人,我们和熟悉或是曾经熟悉的人们,通过或大或小的屏幕,借着浮夸造作的字句彼此联系。不知是不是所有人都有这样的人生阶段,忙碌于职场却疏离于人世,从躲藏在长辈羽翼之下,到倔强出走独自面对世界,开始有人揣度你的用心,开始有人抱怨你的缺*,豁然发现自己既够不着当年许下的宏图大愿,也抚不了心爱人儿的孤零委屈。那些给予关怀的好心人,也会忙起来,也会失去耐性,而那些曾经在离别时拥抱洒泪的知交,也被时间消磨了记忆。我们需要一种不那么孤单的错觉,人各有异,游戏、剧集、壮游、美食,林林总总不一而足,当然也会有人选择阅读。
那是种有人相伴的错觉,也是种自由的错觉。