太阳暴晒着,连风也来帮忙,拼命地吹来阵阵热浪,扑在脸上烫得发红,街上到处成了一个蒸笼,行人寥寥无几。
今天是星期天,我们一家人一起坐车出去游玩。在我们等红绿灯的时候,妈妈坐在副驾驶座上,嘴里还抱怨道:“呀!你看这空调一点用都没有,我坐在前面,大腿都晒黑了。”突然,一个又瘦又黑的中年人慢慢地走过来,他就像一个机器人,背着方向盘,背着摩托车的座垫,手里拿着一瓶瓶矿泉水。他走到了我们的汽车窗前,敲了敲车窗玻璃,问道:“请问你们要矿泉水吗?”我们举起手,向他摇一摇表示不要的意思,他好像不甘心,纠缠了一会儿走了。他向下一辆汽车出发了,他用同样的语言询问下辆汽车:“请问要矿泉水吗?”那辆汽车的驾驶人和我们一样拒绝了。他又向下一辆汽车进军,有的人要了,有的人不要。我想那些人一定很有同情心,同情他。太阳这时散发出更猛烈的阳光,好似很不同情那个人,蒸笼也就再加了一把火一样,好像拿个鸡蛋打在地面上,烙蛋就会熟了一样。他好像累了,踉踉跄跄地走回他的“家”。他那粗糙的手拿起一瓶矿泉水,一饮而尽。他又背起那沉重的货物,向后面的汽车进攻。我心想:那个人好可怜啊!突然,绿灯亮了,爸爸开着汽车,奔驰而去。
这让我想到了他的生活背景,他这样一天能赚多少钱呢?他这样辛苦地工作,有谁同情他呢?
每当我路过那条路,就会想起他的辛苦。如此卑微的生命,却依然顽强的活着。也许他并不需要人的同情,也许他的家中正有老老少少等着他衣兜里那可怜的一点钱。
但不管是怎样的生活方式,只要活着,活出意义,活出价值,不枉一生。在他身上,我找到了感动!