每一次,走过那条去往学校的路时,我都会看到一位穿着橘黄色衣服的身影,那位于大扫帚为伴的人——环卫工人。
她的个子特别高,不胖也不瘦,头发总是乱糟糟的,眼睛小小的,像两颗小珍珠闪闪发光。他笑起来,嘴边的两个小酒窝伴随着薄薄的嘴唇,两颗略带着黄色的门牙偷偷跑出来,贪婪地吮吸着空气。
那是一个夏天的中午,火辣辣的太阳尽情地照在大地上,我满头大汗飞速跑向商店买雪糕。买上一出店门,我就匆忙的撕开包装袋,顺手把垃圾扔在地上。这时,那位环卫工人又出现了,她顺手把垃圾拾起来,扔到了垃圾桶里面。顿时,仿佛有无数重锤撞击在我的心口上。
还有一次,我正在家门口和朋友玩,忽然下起了小雨,我赶忙往家里跑。心想:“幸好没有被淋湿,不然可就要受妈妈的棒子了。”一会儿,窗外下起了倾盆大雨,我爬到窗口上一看,楼下竟然有一个身影,那个环卫工人正在雨中扫垃圾,我非常疑惑,心想:“下这么大的雨,她竟然还在工作。”我跑到楼下大声喊道:“阿姨,雨下这么大,你怎么还在工作?”他只是转过头,笑**地对我说:“这里垃圾太多,不清理会影响大家出门的。”一会儿,她消失在了雨雾中,柏树在雨水暴怒的冲击下,树叶被纷纷吹落,悠悠地落在我面前,又随风飘去。
就是这些普普通通的工人,他们把最累和最脏留给自己,把干净和美丽留给了我们,尽管它们身上布满了灰尘,却有一颗可以照亮整个城市的心灵。