早晨起来,正在洗漱的妻子一声惊呼。感觉好像是她前些日子修补的那颗“金牙”掉进了下水道里,我象一个接到命令的抢险队员,迅速地从屋里冲出去赶到现场。
她正诧异地望着台阶上那只小小的花盆,那表情不像似丢了“金牙”,倒像似发现了一块金砖。(在自家院里,拣到了东西也是自己丢的,有什么好乐)
“你看,这仙人掌还活着。”她一脸抑制不住的喜悦。
“活着!!!”听到妻子的话,我也异常惊讶。走进花盆,竟发现在仙人掌的掌面的顶端,确确实实绽出米粒儿大小的一星花朵。在它的叶片上,布满了新鲜的毛刺儿,那掌面上也泛起浅浅的绿色。
“活着,真的活着。只知道这东西生命力顽强,可现在才知道它们有多么坚强。”
年前的时候,在往屋里搬弄花卉,疏忽中忘了它。一场雪覆之后。等我们再次发现它时。它仅有的两个掌片早已倒伏在花盆边沿上。软软的像一滩脓血。那时倒从我们心中掠过一丝惋惜。随着季节的转换,所有的花儿草儿依春而闹,恃娇而宠的时候,它依然倒伏在盆沿上,没有一丝的气息,活像一截风干的白菜帮子。
有几次想移植别的花草,把它换掉。可由于那只花盆太小的缘故,使得它依然静静地摆在台阶上。也许前几天的那场雨和那声声的雷鸣再一次唤醒了它。不,我感觉。在那场雪覆之后,它就一直在艰难抗挣着。
“人要有这么顽强的生命力多好”,妻子感慨地说。
“其实我们人类也很顽强,”
绵延五千年的文明中。承载着多少人类苦难的伤痛。历史的烟尘中。虽然有不少让我们崇敬的英雄,可是他们光环照耀下泛着隐隐的血腥。人生经历的许多年。虽然有确确实实的感动。可是总掺杂着恩恩怨怨纠结的感情。面对着小小的仙人掌。,它那顽强的生命力让我震惊。让我钦佩。让我感动。
我不想用拙劣的笔描述它生命的旺盛。也不想用乏味的想象形象它的顽强。有这么一株盆景,我们将不会在钢筋水泥构筑的坚强里。为那些矫柔造作的歌星影星以及又臭又长裹脚条似的电视剧所感动。